Спустя неделю после утверждения главной сметы страны в Харькове приняли местный бюджет. Сессия горсовета состоялась 22 января и прошла молниеносно, без минимальных обсуждений и каких-либо возражений со стороны оппозиции. В отличие от главного бюджета страны (с дефицитом в 70 млрд грн), харьковский — с профицитом (доход превышает расход на 432 млн грн).

Среди главных показателей финансового документа: доход установлен на уровне 6,9 млрд грн (в 2013 году — 5,3 млрд грн), расходы — 6,6 млрд грн (в 2013 г. — 5,3 млрд грн). Документ депутатам на сессии представила директор департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

По ее словам, в этом году из госбюджета городу удалось отстоять дополнительные 81 млн грн, более половины из которых — 51,5 млн грн — субвенция на строительство и реконструкцию дорог. Кроме того, с 1 сентября в Харькове будут бесплатно кормить завтраками не только учеников младших классов, но и с 5-го по 11-е классы. Деньги на это, более 30 млн грн, также передаст городу госбюджет через областной.

Заложена в горбюджете и надбавка врачам скорой помощи, которую они начнут получать с 1 октября (на всех 8,8 млн грн). Кстати, аналогичную сумму (8,7 млн грн) городской бюджет выделил на финансирование коммунальной газеты «Харьковские известия» (издание публикует решения исполкома и горсовета).

Кликните по изображениюю для увеличения

По основным статьям бюджета расходы вырастут по сравнению с 2013 годом. Средства, выделенные на образование и медицину, в основном пойдут на зарплаты бюджетникам и оплату коммунальных услуг. На благоустройство города планируется потратить около 277 млн грн, а на ремонт крыш и подъездов — 92,4 млн грн. Дороги будут ремонтировать в основном на Новых домах, где строят арену для Евробаскета-2015. На культуру город готов будет потратить столько же, сколько и на благоустройство. При этом на музеи и выставки выделили всего 1,8 млн грн. Больше повезло зоопарку: для нового дома жирафам город даст 6,5 млн грн (с 2000 года, когда умер жираф по кличке Арамис, длинношеих животных у нас не было как раз из-за отсутствия условий). Продолжит город платить и по старым долгам: депутаты заложили 20,4 млн грн на погашение кредита, взятого для покупки автобусов и троллейбусов к Евро-2012.

НЕ ВИДЕЛИ

Бюджет города депутаты приняли единогласно. Воздержались от голосования семь человек. Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь харьковской облорганизации ВО «Батькивщина» Юлия Германова, именно такое количество депутатов фракции горсовета присутствовало в сессионном зале во время голосования. Но ни у кого из них не возникло никаких вопросов по поводу проекта бюджета. Свое равнодушие к главной смете города не смог объяснить ни один оппозиционер, а провластное большинство документ поддержало без нареканий.