В наступившем году Харьков хотят избавить от бездомных животных. К 10 000 бездомных собак и кошек (это тот прогнозируемый максимум особей, который насчитали специалисты в нашем городе) планируют применить негуманный способ - безвозвратный отлов. Шансы выжить есть не более чем у 10 % этих дворняжек, да и то если харьковчане заберут их из Центра обращения с животными. Из бюджета на уничтожение дворняг готовы отдать больше 4 млн гривен. Зоозащитники утверждают, что этот метод не эффективен, решать проблему нужно операбельным путем - стерилизацией бродячих собак и бездомных кошек.

Ответственный за отлов животных в Харькове - КП «Центр обращения с животными». Директор Центра утверждает, что эвтаназия бездомных животных неизбежна. «У нас существует программа для решения этой проблемы. Отлов – это всего лишь одна составляющая, а эвтаназия (умервщление, - Авт.) – единственный способ, который приводит к регуляции поголовья», - сообщила Юлия Шаповалова. При этом она отметила, что в прошлом году с улиц Харькова также было... убрано более 10 тысяч животных. И только около 700 из них нашли новых хозяев.

«Всех животных, у которых есть хоть какой-то шанс на обретение семьи, мы оставляем и пристраиваем, пока не найдем хозяев. Сколько именно – зависит от того, какие животные попадают в отлов. Многие погибают от приобретенных на улице инфекций. Также приходится усыплять щенков, потому что они не выживают», - сказала директор Центра.

Хотя еще полтора года назад, накануне проведения чемпионата Евро-2012 мэр Геннадий Кернес, известный своей любовью к собакам (у него несколько лабрадоров, шпиц и хаски) обещал немецким журналистам, что в Харькове не будут убивать животных. «Мы будем открывать первую очередь приюта для бездомных животных, он рассчитан на 500 собак и около 100 кошек. Поэтому информация о том, что в Харькове убивают животных, неправдива», - говорил Кернес.

ЗА СТЕРИЛИЗАЦИЮ

Зоозащитники же единственным эффективным способом уменьшения популяции называют стерилизацию. «Уничтожение животных никогда не являлось методом сокращения численности. А невостребованных животных действительно много и их популяция увеличивается. Решение этого вопроса – создание условий для массовой стерилизации. Также необходимо вести просветительскую деятельность среди населения по вопросам стерилизации, и привить людям ответственность за содержание домашних животных», - говорит глава правления зоозащитного объединения «Вместе» Елена Кравченко. Она считает, что бюджетные деньги нужно направлять не на отлов собак, а на стерилизацию (такая в Центре стоит около 300 гривен).

«Это чистый бизнес. На отлов одной собаки выделяют 420 гривен из городского бюджета. Собак, которых отлавливают, обезвреживают уже на месте, то есть они уже не просыпаются, а в приют забирают тех, которые потерялись и позже их можно будет вернуть хозяевам за деньги», - говорит Кравченко. На это директор Центра отвечает, что в мире нет ни одной страны, где метод стерилизации принес бы положительный результат. «Этот метод не работает. И ни в одной стране, где решена эта проблема, его не применяли и не применяют», - сказала Шаповалова.

До 2013 года в Харькове никогда не проводился подсчет бездомных собак. В апреле прошлого года горсовет впервые заключил договор о предоставлении подобной услуги с британской зоозащитной организацией «Нейчервотч». В ходе первого подсчета в апреле 2013 г с указанием возможной погрешности в 20% на территории города была установлена численность 1709 собак. Через 6 месяцев британские специалисты провели второй подсчет, который показал снижение числа бездомных собак на 40% - 1024 особи.

Такие данные у работников КП «Центр обращения с животными» вызвали недоумение, т.к. ежемесячно от городской службы отлова поступало до 850 собак. Однако британцы пояснили реальное количество бродяг подсчитать невозможно. Кроме того, в «аналитику» дворовых псов не попали те, что живут на закрытых предприятиях, стройках, заводах и в гаражах.