Вчера, около 16:00, во время шествия активистов харьковского Евромайдана от памятника Воину-освободителю на проспекте Ленина до памятника Тараса Шевченко, произошла стычка активистов с группой из сотни людей в спортивной форме.

По информации очевидцев, отличительной чертой нападавших были георгиевские ленточки, белые маски на лице и биты в руках. Они бросали в евромайдановцев снежки, куски льда и петарды. В результате нападения пострадал один из журналистов, помимо того фотографу "1+1" повредили камеру.

После непродолжительной драки вмешалась милиция, которая проводила протестующих к памятнику Тарасу Шевченко.

Кроме того, в соцсетях появилась информация о похищении двух активистов харьковского Евромайдана. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Харьковского областного совета Иван Варченко, двух активистов похитили после того, как они попытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь».

По информации «МедиаПорта», свидетелем еще одного возможного похищения — из ресторана «МакДональдс» возле станции метро «Архитектора Бекетова» — стала женщина, харьковчанка, сообщившая об инциденте на условиях анонимности. По ее словам, около 21.50 в ресторан зашел мужчина, следом за ним в помещение вошла группа из трех человек, которые вывели его на улицу и бросили на землю, а через некоторое время подняли, затолкали в джип и уехали. Свидетельница утверждает, что за отворотом куртки одного из них видела что-то массивное, похожее на оружие.

Двумя часами позже очевидец третьего происшествия, также попросивший не называть его имя, рассказал «МедиаПорту», что в 23.05 на проспекте Правды перед светофором остановился черный мікроавтобус Volkswagen с госномером «АХ 0202 ЕВ». И снова группа из трех человек. У одного из них был автомат, утверждает свидетель. Вышедшие из автобуса погнались за мужчиной, который бежал ко входу в станцию метро «Университет». Догнали, схватили и, вернувшись к микроавтобусу, затолкали его внутрь. После чего Volkswagen развернулся и уехал.

По нашей информации, оба задержанных были доставлены в городское управление милиции, откуда их отпустили. Сейчас оба парня приходят в себя.