Крещенские морозы не покидают Харьков вторую неделю. Судя по прогнозам синоптиков, не будет передышки от холодов и на этой неделе. Чтобы люди могли погреться в городе, прямо на улице, у двух станций метро открыли временные пункты обогрева. Здесь спасатели рубят дрова, угощают сладким чаем и предлагают погреться у обычной «буржуйки». Сервис в военной палатке — по минимуму, но каждому харьковчанину здесь будут рады помочь.

ЧАЙ НЕ ПУСТОЙ

В этом году в Харькове — всего два места, куда жители города и пригорода могут заглянуть на огонек. Как рассказал помощник начальника ГСЧС Игорь Лупандин, первый установлен в Орджоникидзевском районе, возле станции метро «Пролетарская», второй — на Центральном рынке, в каждом дежурят по три бойца ГСЧС. Любой человек, вне зависимости от возраста и социального статуса, продрогнув на морозе, может рассчитывать как минимум на отогрев рук у буржуйки, огонь в которой поддерживают круглосуточно.

«Любой желающий может зайти сюда обогреться, получить горячий чай. Каждый год при понижении температуры ниже 20 градусов мороза мы устанавливаем пункты обогрева», — сказал Лупандин.

В этом году вместо шести в городе всего две военные палатки, расположены они в очень крупных транспортных узлах, потому что, как показывает опыт, чаще всего замерзают харьковчане, дожидаясь городского общественного транспорта. Кроме обогрева, гостям предлагают горячий черный чай с сахаром и даже... бутерброды. Конечно, это не пункт бесплатного питания, где можно плотно пообедать, говорят спасатели, но районные администрации ежедневно подвозят продукты питания по мере возможности, чтобы чай «не был пустым».

Вся посуда в пункте обогрева одноразовая, а в самой палатке ежедневно проходит санитарная обработка. «Да и люди без постоянного места жительства к нам практически не попадают, ведь для них в городе организовано горячее бесплатное питание в специальных местах, рядом с которыми они и дислоцируются», — рассказали в ГСЧС.

Кроме обогрева и сухпайка, в пунктах обогрева могут оказать первую помощь: они постоянно находятся на связи с центральным диспетчерским пунктом госслужбы, и в случае необходимости будет обеспечен приезд как медицинских работников, так и сотрудников других служб, чья помощь понадобится харьковчанам. Как долго будут развернуты спасительные палатки, неизвестно: до конца этой недели синоптики обещают морозы до 20 градусов. Палатки демонтируют, когда ночная температура установится не ниже 10–12 градусов мороза, пообещал Игорь Лупандин. А пока ежедневно готовятся принимать по 200 человек в сутки.