Памятник героям и жертвам Первой мировой войны планируют установить в Чугуеве 1 августа — к сотой годовщине с момента ее начала. Это будет первый и единственный современный памятник на территории всей Украины в память участников одной из самых масштабных войн за всю историю человечества.

Инициатором возведения памятника выступили общественная организация «Офицерское собрание» и около пятисот жителей Чугуева. Именно с их городом, уверяют они, связаны имена многих участников Первой мировой. «В начале ХХ века в Чугуеве находился один из крупнейших в Харьковской губернии гарнизонов. А Чугуевское военное училище в войну перешло на ускоренный режим и подготовило для фронта около 8 тыс. офицеров — это больше, чем любое другое училище тогдашней империи», — рассказывает главный вдохновитель проекта, историк и краевед Артем Левченко. Кроме того, поясняет историк, перед войной в городе около 40 лет стоял 10-й гусарский Ингерманландский полк, в котором служило более тысячи нижних чинов и около сотни офицеров.

«Полк отличился в первые же дни войны и сыграл решающую роль в битве под Ярославице. Ее впоследствии назовут последним крупным конным сражением в мировой истории», — говорит Артем Левченко.

С местом для памятника определились сразу. Монумент планируется установить на перроне Чугуевского железнодорожного вокзала. «Это место идеально подходит как по историчности, так и по архитектуре. Все чугуевцы — участники войны через это место прошли и его знали. Это точка прощания с городом перед отбытием в вечность», — говорит Левченко.

Эскиз памятника еще не готов, однако уже сейчас можно сказать, что это будет бронзовая фигура офицера, ожидающего поезд перед отъездом на фронт. Офицер будет облачен в походное обмундирование, при шашке, револьвере и бинокле. На груди фронтовика будет красоваться знак выпускника Чугуевского военного училища (мальтийский крест с изображением св. Георгия Победоносца). «Интересно, что на большинстве других памятников, которые собираются открывать в России, присутствуют солдаты. У нас — офицер. Все-таки Чугуев был кузницей кадров для офицерства. И офицерство понесло в войне огромные потери. Они первыми вставали в атаку, на пулеметы — и первыми гибли», — отмечает историк.

Воплотить идеи инициаторов в жизнь готов харьковский скульптор Владимир Кочмар. Он уже подготовил эскиз и в ближайшее время приступит к его прорисовке. Единственное, за что переживают активисты, что не успеют собрать сумму, необходимую для возведения памятника. «Мы собираем средства собственными силами. Поставили ящики для сбора пожертвований в магазинах. Пока собрали только 5 тыс. грн, а необходимо 148 тыс. К властям за помощью мы не обращались. Памятники должен ставить народ. И каждый, кто считает себя частью этого народа, вносит свою лепту», — считает Артем Левченко.

Не успели из-за революции

Установить памятник героям Первой мировой в Чугуеве собирались еще до окончания войны, но тогда помешала революция. «До войны памятники хотел ставить почти каждый город. И Чугуев в том числе. Современники войны были ошеломлены глубиной ее трагедии и величия. Но почти нигде не успели из-за революции. В итоге памятники русским воинам появились только в Европе (Сербия, Франция), а также на территориях, отошедших к Польше и другим новым независимым государствам. В СССР же таких памятников не было. И лишь несколько лет назад их начали возводить. Сейчас их — единицы», — рассказал Артем Левченко.

На территории современной Украины также нет памятников Первой мировой: по словам историка, есть только несколько памятников на могилах на Западной Украине. Они почти все разрушены, но сегодня есть попытки их восстанавливать. Кроме того, в этом году планируют установить памятник в Москве (огромный монумент на Поклонной горе) и памятник солдату в Пскове. Также инициативу выразили (но пока не реализовали) и в других городах России и Белоруссии.