Похоже, боевые действия, которые почти каждый день вспыхивают в разных регионах страны, постепенно охватывают и Харьков. На выходных центр города стал местом противостояния спортсменов бойцовского клуба «Отлот» и ультрас «Металлиста», которые стали на сторону местного Евромайдана. И все это — на фоне слухов о возможном захвате здания обладминистрации. В результате столкновений пострадали несколько журналистов, а оппозиция заявила о похищении двух человек.

Обстановка в Харькове стала накаляться еще в пятницу вечером. Почти в одно время в соцсетях и некоторых СМИ появилась информация о том, что в субботу сторонники Евромайдана намерены захватить админздания первой столицы. «Из Киева и Западной Украины уже выехали 50 автобусов с активистами. 25 января они собираются свергнуть местную власть. Все, кому неравнодушен Харьков, просьба откликнуться! Вооружиться и взять маски», — говорилось в сообщении. Среди майдановцев бытует версия, что вброс этой информации был организован самим «Оплотом» с целью оправдать возможное применение силы по отношению к местным активистам Евромайдана, которые на субботу запланировали шествие через центр города. Хотя, с учетом событий в других регионах эта версия выглядела очень правдоподобно.

ОХРАНА УЛЬТРАС

На стороне активистов Майдана, как и в других городах, выступили ультрас. Более того: общая цель заставила «северян» и «южан» (фаны с северной и южной трибун) забыть свои противоречия. «С собой не надо брать никаких подручных средств активной или пассивной защиты. У нас мирная акция. Если придут все, то ни один продажный гопник даже не подумает дергаться на митингующих», — заявили фанаты в соцсетях. На митинг в субботу подтянулись 1500 рядовых активистов и около 200 ультрас. Начавшееся в 18:00 у памятника воину-освободителю на улице 23-го Августа мирное шествие было мирным только до проспекта Правды.

«Когда колонна повернула налево, со стороны здания бывшей академии Говорова выскочили около 80 человек в спортивной одежде, в касках, отличительная черта — повязанные георгиевские ленточки, — рассказал оператор национального телеканала Сергей Алексеев. — Они начали бросать в участников шествия взрывпакеты, фаеры, а затем бросились в драку.  В потасовке моему фотоаппарату отбили вспышку и объектив, пострадала техника еще одного коллеги».

На обратном пути к станции метро «Университет» оставшихся ультрас ждали неприятности: на них попытались напасть все те же «спортивные» молодчики, но на этот раз — с битами. Появления своих жертв они ждали, сидя в припаркованных на площади маршрутных автобусах зеленого цвета. Кровопролития удалось избежать лишь благодаря вмешательству правоохранителей, но и тогда задержанных не было.

Повторилась атака в воскресенье: около 12:00 «спортивные» парни пришли к памятнику Шевченко, где в это время традиционно собираются активисты Евромайдана. Свой арсенал они пополнили «коктейлями Молотова», но пустить их в ход молодчикам помешала милиция. Руководитель «Оплота» Евгений Жилин подтвердил «Вестям», что его активисты принимали участие в субботних событиях, однако заверил, что закон они не нарушали. «Несанкционированное шествие — это преступление. По закону любой гражданин имеет право его пресечь и передать нарушителя в руки милиции", — сказал Жилин.

«ЗАХВАТ» БЕЛОГО ДОМА

За выходные Харькову дважды угрожали захватом здания облгосадминистрации — такая информация распространялась в соцсетях. Но ни разу дальше слов дело не заходило. В субботу и воскресенье провокации были идентичны: в соцсетях распространялась информация о возможных захватах облгосадминистрации и здания, где находится администрация Киевского района, в ответ также в соцсетях появлялся следующий текст: «Штаб обороны города объявил мобилизацию народного ополчения, чтобы защитить Харьков от фашистов». В субботу внутренние войска, охранявшие здание ХОГА, вышли на улицу — около 50 человек, но силу применять не пришлось: никто даже подойти к зданию не пытался. Вчера информационные вбросы о предстоящих штурмах продолжались, но не подтверждались.

ПРИШЛИ САМИ

В субботу вскоре после окончания шествия депутат облсовета от «Батькивщины» Иван Варченко заявил о том, что в Харькове были похищены два активиста Евромайдана. Одного из них якобы затолкали в микроавтобус «Фольксваген» на проспеке Правды, другого вооруженные люди вывели из «Макдональдса» на Пушкинской. Эту информацию «Вестям» подтвердили свидетели ЧП. В милиции же заверили, что Александр Кутянин и Алексей Ряполов сами явились в горУВД, чтобы пожаловаться на своих знакомых из числа активистов, которые... заставляли их фотографировать номера на авто, которые принадлежат мэру Харькова.
Их отпустили в тот же день.