Совершенно уникальный для нашего города магазин — «Шкаф добрых вещей» — недавно открылся в Харькове. Шопинг в черитишопе подразумевает безвозмездную передачу вещей, вырученные деньги от которых идут в помощь нуждающимся.

Благотворительный магазин открылся на Полтавском шляхе, 6а накануне Рождества и за месяц принял сотни дарителей и покупателей. Задумка организаторов сработала: харьковчане приносят ненужную одежду, обувь, игрушки, книги, сувениры — все, что не востребовано и годами пылится в домашних шкафах. В магазине вещи сортируют и часть выставляют на продажу, а часть передают нуждающимся.

«На продажу выставляем 20% вещей — в основном новые или брендовые вещи, которые наверняка найдут своего покупателя. Остальные мы отвозим в центры помощи бездомным или молодым матерям, оказавшимся в сложных ситуациях. Вырученные деньги мы также отдаем нуждающимся мамам с детками до двух лет», — рассказывает инициатор и главный организатор проекта Наталья Рябуха.

По ее словам, за первые три недели работы магазина на клич откликнулось более сотни харьковчан. «Вначале мы переживали, что у нас пусто и звонили всем друзьям и знакомым, чтобы несли нам свои вещи. Сейчас мы уже переживаем, что не успеваем их сортировать и раздавать», — говорит Наталья. Из самых оригинальных вещей, поступивших в магазин за это время, были часы, старые фотоаппараты, электронный переводчик и советские куклы. Лучше всего, утверждает Наталья, продаются мелкие сувениры, детские игрушки и книги. «А самые активные покупатели — это, конечно, мамы, которые берут для себя, детей и мужа», — добавляют продавцы-волонтеры.

Сейчас в магазине работают семь человек-добровольцев. Есть помощники уже и среди постоянных покупателей. «Мужской силы не хватает. Нужны те, кто помог бы все загрузить в одну машину и вывезти, — говорит Наталья. — Еще не хватает в магазине мебели. Вещей уже много, приходится выкладывать на полу. В других странах такие магазины имеют льготы от государства, там нет аренды и существует ряд льгот».