Несмотря на то, что Евро-2012 осталось позади, первая столица продолжает активно строиться. Тем более, что на носу — новый чемпионат, Евробаскет-2015. «Вести» решили выяснить, какие объекты могут появиться в нашем городе в ближайшее время и как долго они уже находятся на стадии проектов.

СПОРТ. Главным спортивным новостроем первой столицы должна стать «Харьков-Арена», без сооружения которой город не смог бы принять матчи Евробаскета-2015. Расположится многофункциональная спортивная арена рядом с Дворцом спорта. Четырехэтажное здание сможет вместить около 7 тысяч зрителей. Помимо баскетбольных матчей «Харьков-Арена» также будет принимать соревнования по баскетболу, гандболу, волейболу, хоккею и различным единоборствам, всего — около 100 в год. Но для этого будут использовать функцию арены-трансформера, на которой телескопические трибуны будут складываться и раскладываться при необходимости. Арена станет уникальным строением на планете — подобного нигде нет. Строительные работы на объекте уже ведутся. Они были начаты 10 мая. По предварительным планам сдача арены в эксплуатацию запланирована на декабрь 2014 года.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Возведение нового торгово-развлекательного центра на улице Пушкинской, 2 началось еще в 2008 году. Однако расти он начал не вверх, а вниз:  строителей хватило лишь на то, чтобы вырыть 16-метровый котлован. В 2011 году городские власти разорвали договор аренды с фирмой «Харьков-Москва», а уже на следующий год нашелся и другой застройщик — компания «Будхаус Групп». Она-то и взялась возвести на месте многострадального котлована ТРЦ «Никольский». Работы на объекте возобновились около месяца назад. Площадь четырехэтажного комплекса должна составить 113 тысяч «квадратов», подземный паркинг сможет вместить 750 авто. По словам городских властей, инвесторы у проекта очень серьезные, родом из Киева. Новые хозяева уже провели работы по укреплению котлована. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2014 года. 

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ. В этом году застройщики декларировали планы о сдаче в городе 6-7 новостроев (как в спальных районах, так и в центре). «Но планы — это всего лишь планы. Будут сданы лишь те дома, строительство которых началось год назад и ранее. Ведь даже при наличии готовой площадки возведение дома занимает год-полтора. При этом рынок первичной недвижимости пользуется и будет пользоваться спросом, потому что ее очень мало. Однако покупать жилье на нулевом цикле строительства харьковчане сейчас побаиваются, предпочитая осязать будущее жилье хотя бы наполовину», — сообщил Сергей Шкилев, председатель экспертного совета Гильдии риелторов Украины. «Жилстрой-1» должен ввести в эксплуатацию жилые комплексы «Алексеевский» и «Времена года», «Авантаж» презентует одноименный ЖК, «Макрокап Групп» — комплекс «Павлово Поле», а «Жилстрой-2» — «Дом с ротондами» на Сухумской.

КУЛЬТУРА. Идею построить в Харькове библиотеку им. Евгения Кушнарева еще в 2008 году озвучил Борис Колесников, который в то время занимал пост вице-премьер-министра. Однако быстро реализовать начатое не получилось. Конкурс на лучший проект провели лишь весной 2010 года, в мае определили победителя — команду из Днепропетровска. Затем страна начала готовиться к Евро-2012, и строительство библиотеки отложили. Но футбольные баталии в Харькове отгремели почти год назад, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «Эскиз здания, победивший на конкурсе в 2010 году, требует существенных доработок и нового видения, — рассказала «Вестям» директор БФ «Фонд Бориса Колесникова» Марина Деденко. — Сейчас рано говорить о начале строительных работ. Мы находимся на этапе разработки детализированной концепции данного объекта».

ДОСУГ. Проект реконструкции Исторического музея на градостроительном совете одобрили еще в августе 2011 года. Архитекторы задумали покрасить старое здание, сделать к нему пристройку площадью 370 «квадратов» (там будет находиться музей современного искусства), застеклить ее и подсветить синим. Однако в конце прошлого года работы пришлось приостановить: фирма-подрядчик бросила все силы на восстановление пострадавшего от взрыва баллона с газом дома на Московском проспекте. Впрочем, чиновники уверяют: уже ко Дню города Харьков получит полностью обновленное здание Исторического музея. «В этом отношении у нас двойной плюс: расширятся экспозиционные площади и площади самого Исторического музея. А благодаря реконструкции мы можем позволить себе значительно улучшить содержание музейного фонда», — рассказал директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. Кроме того, на обновленной площади появится ее уменьшенная модель для незрячих.