Родные сестры Марина и Вика Меркуловы уже на следующей неделе могут оказаться на улице. Как уже писали «Вести», в конце прошлого года их мать, Зоя Меркулова, которая около 10 лет отсутствовала в жизни дочерей, подала иск в суд, чтобы подтвердить свое право на собственность и вселиться в квартиру, в которой все это время самостоятельно жили девочки — Марина, которой сейчас 25, и Вика — ей 11.

По словам Марины, которой с 14 лет пришлось стать мамой для сестры, 6 февраля суд вынесет окончательное решение, но уже сейчас его суть ясна: постановление будет в пользу матери, которую признают единственным собственником квартиры. «То, что квартиру отдадут матери, мы уверены на 200%. Она проходит по документам как единственный собственник, и закон на ее стороне. Юридически все правильно, другого решения мы и не ожидаем», — говорит Марина.

Лишение квадратных метров по документам — не главное испытание, которое ждет сестер. 11 февраля опекунский совет рассмотрит вопрос о лишении Зои Меркуловой родительских прав. И так как женщине дочь не нужна, десятилетнюю Вику могут отправить... в детский дом.

«Вику у меня заберут — вот что самое страшное. И я никак не могу повлиять на ситуацию. У меня нет собственного жилья, и опеку мне никто не разрешит. Нет никаких других родственников, кто мог бы взять опеку на себя. У Вики есть отец, но ему она никогда не была нужна», — говорит Марина. Девушка уже обошла все социальные службы, но везде слышит один и тот же ответ: «Таков закон». Более того, чтобы обезопасить себя, опекунский совет Коминтерновского района (который более 11 лет не интересовался, почему ребенок нигде не прописан) заставил Марину подписать документ, коим она пообещала заботиться о младшей сестре до решения суда и не сбежать с ребенком.

«Прятать Вику нельзя, ей же надо учиться. А соцслужбы уже и в школе побывали, хотели ее забрать, но им просто не открыли двери... Я не понимаю, где они раньше были? Все эти 10 лет, пока я сама, будучи ребенком, воспитывала Вику. А теперь они проснулись и, наоборот, когда я могу позаботиться о нас обеих, хотят ее забрать. Я буду жить под детским домом», — говорит Марина.

Мать девочек, которая сразу после обнародования истории уже побывала в студиях различных телеканалов, говорит, что не собиралась выгонять никого на улицу, просто хотела вселиться в квартиру. «Марина уже 5 лет не пускает меня домой, и мне ничего не оставалось, как подать в суд», — говорит женщина. О том, что ее лишат родительских прав на младшую Вику, женщина ни капли не сожалеет. Более того, проговорилась ,что квартиру собирается продать, как только заселится в нее.