Cтроители многофункционального спортивного комплекса «Харьков Арена» отправились на вынужденные каникулы. Уже несколько недель веб-камеры, установленные на стройплощадке, показывают пустующий объект с занесенными снегом конструкциями. Свои коррективы в планы строителей внесли погодные условия. Застройщик обещает возобновить строительство, как только закончатся морозы.

Напомним, масштабное строительство развернулось в городе в начале лета недалеко от станции метро «Маршала Жукова». Для матчей еврочемпионата по баскетболу начали возводить арену на 6200 зрителей. Главная особенность харьковской арены-трансформера — возможность за считанные часы превращаться из баскетбольной в волейбольную, гандбольную, хоккейную или арену для единоборств, а также в площадку для выставок, в зал для концертов.

Еще в начале декабря заместитель директора по строительству ООО «Харьков-Арена» Федор Стрилец утверждал, что зима не станет преградой в строительстве спортплощадки к Евробаскету-2015. Чтобы сохранить звание самой быстро строящейся арены к Евробаскету, перерыв планировали только в период новогодних и рождественских праздников. В холодное время года собирались выполнить часть бетонных работ и произвести монтаж металлоконструкций. «На качество работ морозы не влияют, поскольку спортивное сооружение строится по современным технологиям», — говорил тогда Федор Стрилец.

Но как видно на веб-камерах, работы завершились, как только выпал снег: на стройплощадке никакой активности, снег лежит идеальным слоем. Но в компании, которая занимается возведением спорткомплекса-трансформера, говорят, что оснований для беспокойства нет. Харьков, хотя и включился в программу последним, не отстает от других регионов. «Строительство спортивного объекта не прекращалось. Приостановка работ на «Харьков Арене» связана с сильными морозами. При температуре минус 20–24 градусов по Цельсию строительные работы выполнять фактически невозможно», — сообщили в ООО «Харьков-Арена».

В пресс-службе также пояснили, сейчас финансирование строительства идет за счет инвестора, а в ближайшее время планируется подписание документов и получение банковского кредита согласно утвержденной госпрограмме подготовки к Евробаскету-2015. «Это позволит перейти к активной фазе строительства, после чего работы быстро войдут в график», — говорится в заявлении. Напомним, строительство «Харьков Арены» обойдется инвестору в 350 миллионов гривен. Три четверти от данной суммы инвестор планировал взять в кредит, проценты по которому должно выплатить государство.

Читайте также Украина в плену сильнейших морозов. Хроника событий