Позднюю и короткую весну предсказал главный харьковский «синоптик» Тимка в минувшую субботу. Согласно «метеопрогнозу» байбака, в ближайшие шесть недель в Украине не стоит ждать серьезного потепления. Предсказание животного аналогично мнению синоптиков.

Традиционный прогноз проводили в 45 километрах от Харькова, на биологической станции ХНУ им. Каразина (с. Гайдары, Змиевский район), где уже десятый год подряд отмечают прижившийся в наших краях американский праздник День сурка, хотя и на день раньше. Согласно учрежденному харьковскими биологами поверью, если 1 февраля день пасмурный, сурок во время пробуждения не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень — зима будет поздней и задержится еще как минимум на шесть недель.

В этом году день предсказания выдался очень солнечным, но и одновременно очень холодным. Поэтому харьковского байбака Тимку II не вынимали из собственного домика, а принесли за пазухой, чтобы ему было тепло. Едва выглянув из-под одежды, Тимка «насвистел» долгие морозы. Сразу после прогноза Тимку отправили досыпать в погреб, а «предсказание» степного сурка помог расшифровать его вечный хранитель и начальник университетской биостанции Виктор Токарский.

«Еще несколько недель будет холодно. Февраль будет холодный, март — холодный, а в апреле нужно быстро отсеяться и отсадиться, потому что быстро наступит лето. В этом году лето будет жарким, что компенсирует зимние холода», — озвучил прогноз «подопечного» биолог.

Солидарны с животным и синоптики: по прогнозам, февраль будет холодным, хотя морозы ослабеют в ближайшее время.

НЕ ПОДВОДИЛ С ПРОГНОЗАМИ

День сурка на биостанции учредили в 2004 году. Тимка II предсказывает погоду уже в четвертый раз, до этого прогнозами ведал Тимка I, которого несколько лет назад проводили на заслуженную пенсию по возрасту. По словам Виктора Токарского, прогнозы мохнатых метеорологов совпадают на 90%. «Прогнозы почти всегда совпадают с действительностью. За последние три года Тимка II ни разу не ошибся», — сказал Токарский.

Выбрал шишки — к неурожаю

В прошлом году Тимка II достиг половозрелости, весной ему подыскали невесту и в семье байбаков появилось потомство. Малыш пока безымянный и совсем не похож на своих родителей. «Такое бывает в природе, — объясняет окрас малыша Виктор Токарский. — Бывают и альбиносы, и меланисты. Это — меланист. А меланин (темный пигмент) дает черный цвет».

Потомственный предсказатель 1 февраля также «потренировался» в прогнозах, но пока не погоды, а будущего урожая. Тимка-младший из корзин с овощами, зерновыми, фруктами и шишкамивыбрал последнюю, что может обозначать неурожайный год.