Пока в Киеве оппозиция ведет обработку депутатов-регионалов, а в Мюнхене договаривается о поддержке со стороны стран Запада, на юго-востоке Украины начинаются иные процессы.

В субботу в Харькове был учрежден гражданский союз «Украинский фронт». В его руководство вошли губернатор области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, нардепы Дмитрий Святаш и Олег Царев. Все известны как радикальные противники Евромайдана. По словам Добкина, фронт создается для того, чтобы очистить землю от тех, «кто пришел с оккупационными намерениями». Он выступает за мирный выход из кризиса, но, если переговоры не дадут эффекта, не исключено, что используют «иные меры наведения порядка».

НАБИРАЮТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Как заявил «Вестям» Добкин, первым делом «Фронт» будет очищать все захваченные здания: «Мы будем добиваться освобождения зданий без каких-либо дополнительных условий со стороны митингующих, разблокирования улиц и площадей, включая Майдан». Мы будем действовать в рамках закона, но готовы на достаточно радикальные меры — вплоть до физического вмешательства для освобождения зданий». По словам Добкина, организация уже активно набирает добровольцев в отряды «народной гвардии». «Ее активисты будут помогать милиционерам защищать здания, а также выявлять и обезоруживать экстремистов, — говорит губернатор. — Мы стремимся к тому, чтобы эта анархия закончилась и приезжие из сел вернулись к себе пасти овец».

По словам губернатора, «Украинский фронт» хочет принять участие в переговорах, которые сейчас проводит оппозиция с президентом, чтобы представить «альтернативную точку зрения».

«Речь идет о том, чтобы помимо оппозиции принимала участие в сегодняшних событиях и непартийная организация, которая представляла бы ту часть страны, которая против Майдана, - заявил «Вестям» Олег Царев. - Чтоб не представляли конфликт, как конфликт власти и народа. Чтоб было видно, что в народе есть разные точки зрения. Основная цель организации препятствовать нарушению закона».

ЭЛИТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Оппозицию создание «Фронта» насторожило. Там подозревают, что таким образом пытаются легализовать немилицейские отряды, которые борются с Евромайданом (на Майдане их называют «титушками»). «Это шаг к еще большему напряжению. Добкин говорит о силовых способах выдворения митингующих из зданий и с улиц», — говорит депутат от «Батькивщины» Сергей Сас. Он не считает возможным участие «Фронта» в переговорах с президентом: «они ведь тоже представляют власть. Переговоры власти с властью - это смешно».

Политолог Юрий Романенко считает, что «Украинский фронт» — попытка местных элит зафиксировать свое положение в меняющейся ситуации. «После образования нового правительства Добкина могут снять с должности губернатора, и ему нужно укрепиться хоть на каких-то позициях. Очевидно, что Янукович сейчас дистанцируется от игры и поэтому появилась новая сила, которая зависит от него и от поддержки Москвы. Это напоминает съезд в Северодонецке в 2004-м», — говорит Романенко.

Вадим Карасев считает, что сейчас эта организация «должна активизировать сторонников Партии регионов на востоке, которые уступают в активности жителям запада и центра. Но если в Партии регионов будет углубляться раскол на умеренную и радикальную части, то «Фронт» может стать центром объединения радикальных противников Майдана».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ

Сразу несколько харьковчан пожаловались Генпрокурору на «Украинский фронт»: мол, Конституция запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные объединения. Однако юристы уверены: юридической перспективы такая жалоба не имеет. «Данное ограничение касается партий, а новое объединение будет оформлено как общественная организация. И никто не сможет помешать крепким парням, например, из числа спортсменов, записаться в ее ряды», — считает юрист Юрий Аксенов.

«ДРАТЬСЯ УМЕЕМ»

Продолжает формироваться и самооборона харьковского Евромайдана. Если пару недель назад о своей солидарности с оппозиционерами заявили ультрас «Металлиста», то недавно к ним добавились профессиональные спортсмены. В конце января тренер по айкидо Александр Давыдов создал группу «Оборона Харькова». Сам Давыдов уверяет: спортсмены аполитичны. «В Харькове нападениям подвергаются сторонники Евромайдана, поэтому мы выходим на их защиту группами по 15–20 человек. Но если случится, что в городе начнут действовать радикалы из числа националистов — будем разоружать и их, — говорит Александр. — Всего нас около 100 человек, почти все спортсмены: боксеры, дзюдоисты, борцы, тяжелоатлеты».

В милиции говорят, что ничего против активистов, которые будут следить за порядком в городе, не имеют, а потому преследовать не будут ни одну из гвардий. «У нас существует понятие общественного дружинника — эти люди могут патрулировать город вместе с нашими сотрудниками, предварительно написав заявление», — пояснила начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.