Несмотря на то, что Евромайдан в Харькове остается очень спокойным, а слухи о возможных захватах административных зданий не подтвердились, в городе с новой силой организуется ополчение. Невоенизированные отряды образуют новосозданный «Украинский» фронт», профессиональные спортсмены и мастера восточных единоборств. Народная гвардия мирная, но готова перейти к применению силы в любой момент.


БАЙКЕРЫ ЗА МИР

В субботу в харьковском Дворце спорта прошел слет руководителей первичных партийных организаций Партии регионов, на котором было принято решение о создании надпартийной структуры «Украинский фронт» (подробнее читайте на стр. 2. — Ред.). В рамках объединения, которое должно будет отстаивать альтернативное Евромайдану мнение, начала формироваться так называемая народная гвардия. В состав этого силового крыла войдут представители казачества, воинов-афганцев, бойцовского клуба «Оплот», члены спортивных секций города, а также байкеры из российского мотоклуба «Ночные волки» (несколько дней назад они взяли под охрану администрацию Севастополя). «Мы не являемся представителями какой-то политической силы, хотя нам это часто приписывают, — рассказал представитель харьковского отделения мотоклуба Антон «Юрист» Немыкин. — Мы не допустим каких-либо экстремистских действий и насильственного свержения власти и считаем, что все переговоры должны идти путем мирного урегулирования». Как заявил губернатор области Михаил Добкин, народная гвардия будет использована для защиты админзданий и сооружений, а также освобождения уже захваченных. Сразу несколько харьковчан пожаловались Генпрокурору на «Украинский фронт»: мол, Конституция запрещает политическим партиям и общественным организациям иметь военизированные объединения. Однако юристы уверены: юридической перспективы такая жалоба не имеет. «Данное ограничение касается партий, а новое объединение будет оформлено как общественная организация. И никто не сможет помешать крепким парням, например, из числа спортсменов, записаться в ее ряды», — считает юрист Юрий Аксенов.

«ДРАТЬСЯ УМЕЕМ»

Продолжает формироваться и самооборона харьковского Евромайдана. Если пару недель назад о своей солидарности с оппозиционерами заявили ультрас «Металлиста», то недавно к ним добавились профессиональные спортсмены. В конце января тренер по айкидо Александр Давыдов создал группу «Оборона Харькова». Сам Давыдов уверяет: спортсмены аполитичны. «В Харькове нападениям подвергаются сторонники Евромайдана, поэтому мы выходим на их защиту группами по 15–20 человек. Но если случится, что в городе начнут действовать радикалы из числа националистов — будем разоружать и их, — говорит Александр. — Всего нас около 100 человек, почти все спортсмены: боксеры, дзюдоисты, борцы, тяжелоатлеты».

В милиции говорят, что ничего против активистов, которые будут следить за порядком в городе, не имеют, а потому преследовать не будут ни одну из гвардий. «У нас существует понятие общественного дружинника — эти люди могут патрулировать город вместе с нашими сотрудниками, предварительно написав заявление», — пояснила начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.