Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Харьковской области задержали главного государственного исполнителя одного из районных управлений юстиции за получение взятки в размере 16 тыс. грн. Данную сумму он вымогал в качестве вознаграждения за выполнение своих прямых обязанностей, сообщают в ГУ МВД В Харьковской области.

По информации правоохранителей, с заявлением о вымогательства в милицию обратился 30-летний харьковчанин. Как выяснилось, у чиновника находилось исполнительное производство, согласно которому он должен был принудительно взыскать долг в пользу заявителя. Однако, выполнять свои обязанности человек не торопился, а вместо этого при наложении ареста на автомобиль должника требовал от харьковчанина денежное вознаграждение.

После получения оговоренной суммы УБОПовцы задержали злоумышленника и изъяли у него денежные средства. Мужчине объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время суд отпустил подозреваемого под залог в 60 тысяч гривен. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.