В Харькове презентовали автомобиль по борьбе с клещами и комарами. Как сообщил начальник  дезинфекционной службы ООО «Чистый дом» Валерий Герман, аппарат предназначен для обработки открытых территорий от синантропных насекомых – клещей, мошки, комаров.


По его словам, всего таких спецавтомобилей в Украине два: один используется в Киеве, второй – в Харькове. Его производительность составляет около 25 га в час, места обработки – парки, скверы, лагеря отдыха, а также частные земельные владения. Распылитель производства США весьма эффективен: как правило, одной обработки территории хватает на сезон. Повторную обработку можно сделать в том случае, если над участком длительное время идут дожди.

Начальник дезинфекционной службы подчеркнул, что используемый для обработки раствор является биологическим препаратом, который абсолютно безвреден для человека.

Валерий Герман отметил, что ранее специалисты опыляли парки и скверы ручными мотораспылителями «Соло-450», эффективность которых была крайне низкой. Презентованная установка на базе автомобиля полностью автоматизирована, оператор может управлять процессом распыления при помощи пульта, не выходя из салона авто.