В нынешнем году в области должны начаться работы по строительству Олимпийского центра по зимним видам спорта. Во всяком случае, деньги на это заложены в бюджете на 2014 год. Вероятнее всего, строительство развернется в Змиевском районе, однако чиновники уверяют: место окончательно не выбрано, а о сроках говорить и вовсе рано. Зато спортсмены предстоящему строительству рады, уверяют: подобный центр поможет сэкономить сотни тысяч гривен.

30 января депутаты облсовета помимо бюджета также приняли Программу экономического и социального развития на 2014 год. Она-то и предусматривает выделение 40 миллионов гривен на строительство Олимпийского центра по зимним видам спорта. Правда, чиновники пока не знают, где он будет расположен и когда начнется строительство.

«Пока под центр не выделили необходимый участок, когда «земельный вопрос» будет решен — можно будет говорить о сроках, — рассказал начальник управления по делам физкультуры и спорта ХОГА Сергей Христоев. — В перспективе там будут проводиться официальные старты, чемпионаты Украины, а спортсмены из Харькова и других областей Украины смогут проходить там сборы. Ориентировочная цена проекта — 85 миллионов гривен». По макету в центре будут лыжный стадион, стрельбища для биатлона, горнолыжные трассы и трассы для лыжероллеров со всей сопутствующей инфраструктурой.

НЕ В «ТЕМПЕ»

О строительстве Олимпийского центра в регионе говорят уже не первый год. В 2010 году областные власти объявили, что он будет создан на базе лыжной базы «Темп» — мол, там уже есть необходимая инфраструктура — однако идея так и не была воплощена. Еще один проект касался «харьковской Швейцарии», но и он канул в Лету. С перезапуском проекта строительство, вероятнее всего, развернется в Змиевском районе — неподалеку от села Константовка.

В районной администрации «Вестям» подтвердили: недавно к ним приезжали областные чиновники, которые осматривали место. «Там сейчас расположен частный спуск протяженностью около 400 метров и подъемник. По соседству есть село, так что все необходимые коммуникации подведены, до аэропорта — всего 30 километров, — рассказал глава района Николай Мурыгин. — Кроме того, в этом районе есть 90 гектаров государственной земли, которая сейчас не используется, есть необходимые для такого объекта склоны. Наши земельщики дали свое заключение, но официального решения областных властей пока нет. Конечно, мы бы очень хотели получить этот объект, ведь такое строительство обеспечит приток инвестиций, создаст большое количество рабочих мест и даст толчок частному бизнесу».

НЕГДЕ СТРЕЛЯТЬ

Профессиональные спортсмены уверяют: необходимость создания подобного центра в области назрела уже очень давно. «Биатлон сегодня — самый медалеобъемный вид спорта, но подрастающему поколению, резерву, дублирующей команде нужны условия для тренировок, — говорит представитель Украинского восточного центра подготовки по зимним видам спорта Иван Ковалев. — Пока у нас нет стрельбища, наши воспитанники стреляют в училище олимпийского резерва в Померках, есть стадион, но он не отвечает требованиям. Каждый выезд на сборы за пределы области — это колоссальные деньги, сотни тысяч гривен. Если бы у нас была своя база — мы могли бы тратить эти деньги на лыжи, винтовки и снаряжение».