Некогда один из флагманов СССР по производству военной электроники и бытовой электротехники - Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко – продолжает сокращать ценные кадры и терять производственные мощности. Только за последний месяц количество сотрудников сократилась вдвое.

В лучшие годы на заводе имени Шевченко работали около 25 тысяч человек, сейчас же в штате осталось только 300. За декабрь-январь предприятие покинуло 450 сотрудников. Все они уволились добровольно, уверяют на предприятии, написав заявление «по соглашению сторон».

«Еще в конце 2013 года у нас работало 750 сотрудников. Но сейчас проводится реорганизация, и мы оставили только тех, кто нам крайне необходим. По нашим подсчетам, при таком количестве сотрудников выработка на одного работника составит около 100 тыс. грн. в год. Это поможет нам поднять зарплату оставшимся сотрудникам в среднем до 3 тысяч гривен», - рассказал «Вестям» директор завода Иван Попович. По его словам, «попросили» с завода в основном сотрудников старшего поколения.

«Если раньше средний возраст наших людей составлял 60-65 лет, то сейчас он приравнивается к 48», - отметил директор. В дальнейшем, не заводе планируют расширять производство и привлекать к работе молодежь. «Я уже дал команду, чтобы к нам направляли студентов на практику, и потом мы будем отбирать молодых рабочих, начиная от токарей, слесарей и инструментальщиков, ну и заканчивая компьютерщиками, проектировщиками и конструкторами», - отметил Попович.

Увольнение рабочих повлечет за собойочередное сокращение производственных мощностей ( в 2012 году с «молотка» ушел цех, в котором производили магнитофоны «романтика»). Теперь из пяти цехов останутся только три, а из 2500 станков - не более 700. Более того, в ближайшее время территория завода уменьшится в 4 раза: из 28 гектаров земли останется только 7. Остальную территорию, а также часть корпусов и оборудования, получат кредиторы – таковы условия мирового соглашения по результатам санации завода (с августа 2009 г. завод вошел в процедуру банкротства), объяснил Попович.

О том, что на заводе произошло массовое увольнение, в Харьковском областном центре занятости пока не в курсе. «Если они придут к нам и станут на учет, то им будет выплачиваться пособие и одновременно будем подыскивать для них работу. Также будем предлагать переобучение, временную работу и будем работать с каждым индивидуально до полного трудоустройства», - отметили в Центре. Однако специалисты отмечают, что устроить выходцев с завода будет не просто, так как большая часть из них предпенсионного возраста. «Для этой категории граждан у нас существуют

специальные программы, называются 45+. Эти люди также смогут повысить свою квалификацию и пройти дополнительное обучение», - обещает в Центре занятости.

Рабочие, которые остались на улице, особо не расстраиваются. «Главное, что нам завод отдал все долги. Начиная с 2008 года, зарплату выплачивали частями. Известно было давно, к чему все идет», сказали сотрудники