В Харькове будут судить правоохранителей, которые организовали серию грабежей осенью минувшего года. «Вестям» стало известно из собственных источников в милиции, что до суда двое сотрудников спецподразделений «Грифон» и «Беркут» и двое их гражданских подельников будут оставаться за решеткой. Сценарий для грабежей квартет разрабатывал в обычной квартире на Салтовке, а награбленные миллионы оборотни в погонах хотели отнести в банк, но не успели.

В ноябре в сухой милицейской сводке сообщалось, что в самом центре Харькова на улице Кооперативной вечером 26 ноября произошло ограбление. Неизвестные инсценировали ДТП и отобрали деньги у предпринимателя. Оказывается, что для этой инсценировки квартет во главе со старшим сержантом «Грифона» (подразделение занимается охраной участвующих в судебных процессах лиц) Виктором Л. заранее купил «Таврию».

Около «Пельменной» преступники протаранили авто предпринимателя. А после предъявления удостоверения штатного сотрудника МВД испуганного водителя избили, усадили в авто, надели наручники и, отобрав деньги, бросили в машине на соседней улице.

«Уже тогда стало ясно, что налеты совершают профессионалы и действуют по одной схеме, ведь второго ноября в другом районе города при подобном же нападении у бизнесмена отобрали 30 000 евро, 2,5 тысячи долларов и 80 000 гривен», — сообщил нам источник в УВД. Что интересно, во время нападений оборотни предъявляли удостоверения сотрудников Антикоррупционного комитета по вопросам правосудия и борьбе с организованной преступностью. Четверку поймали на следующий же день после второго эпизода сотрудники УБОП в Харьковской области.

По словам нашего источника, организатор банды — 26-летний старший сержант Виктор Л. полгода работал в «Грифоне», жил на Салтовке, но сам из Купянска, имеет высшее образование. Когда группа была задержана, у сержанта дома нашли десятки карточек мобильных телефонов, холодное и травматическое оружие, поддельные документы, сотни купюр, банковские карты и документы на открытый депозитный счет. Найденная часть денег не соответствует тому, что успели присвоить грабители. «Скорее всего, есть депозиты, о существовании которых пока неизвестно», — говорят правоохранители.

На время досудебного следствия сотрудников внутренних органов оставили в СИЗО, хотя адвокат старшего сержанта настаивал на том, что его подзащитный имеет положительные характеристики, помогает следствию и заболел в СИЗО, а потому его можно отпустить под домашний арест. Но судью это не разжалобило и до конца марта она оставила решение в силе. Минимум, который ждет подельников, 10 лет лишения свободы. Тем временем из «Грифона» сержанта уже уволили, а в спецподразделении «Беркут» нам не смогли сказать, числится ли еще у них такой сотрудник.