Дождались! Наконец-то из Харькова в Крым не нужно покупать билеты заранее. Комфорт, умноженный на экономию в 2,5 часа - новая формула движения скорого комфортабельного поезда «Интерсити+». «Вести» проводили в первый путь скорый.
Вчера первая «ласточка» отправлялась с вокзала ЮЖД практически пустая. Двухэтажная «Шкода» могла бы увезти к морю 609 пассажиров, но на платформе в семь утра было не более десятка человек. В вагоне за 5 минут до отправления - всего 2 пассажира! Как оказалось, многие харьковчане до сих пор не подозревают о существовании скорого, да и переход на летнее расписание спутал карты. Судя по сайту pz.gov.ua, билетов на привычные ночные поезда нет вообще, разве что в вагоны СВ, на Шкоду - сотни.  По официальной статистике, вчера было продано всего 20 % билетов. Судя по всему, железнодорожники еще и вчера были не особо готовы к скоростному отправлению на Юг: на посадку поезд №175 Харьков-Симферополь прибыл с табличкой «Донецк». Как сообщили стюарды, не успели поменять направление в электронном табло. Оказывается, нашу «Шкоду» сняли с другого направления буквально накануне  - ранее скорый курсировал между Донецком и Харьковом, но в воскресенье здесь произошла замена на привычный для украинских дорог Крюковский поезд.
«Я вошел в вагон и поверить не мог, что такое возможно, еду почти в собственном вагоне, - поделился с нами Дмитрий Ворсобин. - Узнал об этом поезде в кассе, когда оказалось, что билетов на ночной нет». Цена на билеты в «Шкоде» - не намного выше, чем в ночном, Крюковском: билет в вагоне второго класса 224 грн. , в первом (на втором этаже двух вагонов) - 420грн. , купейный в «старичке» - около 160 гривен, плацкарт - около 120. Открывали первый рейс на Симферополь и представители «Украинской железнодорожной скоростной компании». То, что новый поезд не пользуется спросом, руководство компании не пугает. Говорят, еще не сезон, да и о новом поезде не все знают. Наплыв пассажиров ожидают к середине июня, тогда, говорят, и можно будет рассуждать о популярности поезда.  
Вчера в пункт назначения «Шкода» пришла минута в минуту по расписанию - в 13.52. «Сегодня мы все работали в режиме повышенной боевой готовности, молились, чтобы все прошло хорошо. К счастью, все поезда  справились с дистанцией и уже ушли в обратный рейс. В таком режиме будем работать до конца лета», - рассказал электромонтер Алексей Болгов.