В Харькове начали штрафовать за сострадание к бездомным животным. Всем, кто подкармливает собак и кошек у подездов, грозит штраф в 340 гривен.

Еще в середине прошлого года на подъездах харьковских домов появились предупреждения от коммунальных служб, соласно которым «столовая» у подъезда для бездомных собак и кошек является грубейшим нарушением норм и правил в сфере благоустройства нашего города (статья 152 Кодекса Украины об административных нарушениях). Харьковчанка Елена Литвиненко - одна из тех, кто уже пострадал за свою доброту. Всю жизнь она подкармливала бездомных животных, но в какой-то момент они стали наведываться к ней домой.

«Я одинокий человек, приютила у себя двух кошек и маленькую собачку. Но в теплое ремя года кошки все равно ууходили на улицу, на свободу. Около подъезда я аккуратно поставила мисочки, в которых оставляла еду не только я, но и соседи. Кому-то это сильно не понравилось, пожаловались, но даже не предупредили в устной форме», - говорит пенсионерка. На место выехала комиссия из райсовета и составила протокол о правонарушении. Женщина утверждает, что никаких предупреждений от коммунальщиков не получала, а сразу - вызов на комиссию в Киевскую районную администрацию. Там Елене Ивановне сразу вменили штраф и теперь 72-летняя пенсионерка обязана выплатить 340 гривен из своей пенсии. С тех пор животные питаются исключительнов квартире. С тем, что Елене Ивановне придется заплатить штраф, женщина не согласна.

«Я очень люблю животных, мне жалко их, и я не понимаю, за что я должна платить штраф. Я же не свалку возле дома устроила, а просто хотела их покормить», - говорит она. Елена Ивановна подала в суд на коммунальщиков. Однако в райсуде после нескольких заседаний решили оставить заявление без рассмотрения, штраф остался в силе. Свою правоту пенсионерка теперь надеется доказать в Апелляционном суде, куда уже отнесла заявление.

Как нам удалось выяснить, авторы и расклейщики объявлений - КП «Центр обращения с животными». Там «Вестям» объяснили, что не против того, чтобы животных подкармливали, а против антисанитарии, которую некоторые харьковчане устраивают возле своих домов. «У нас люди обычно, если кормят животных, выстраивают мисочки возле подъезда, раскладывают на газетках остатки пищи. Пусть подкармливают животных, но не оставляют эту грязь за собой. Ведь не всем жильцам это нравится», - отметили в Центре.

Коммунальщики также заверили, что наложение штрафов – крайний метод, обычно обходятся предупреждениями и уговорами. «К штрафам мы прибегаем, если люди настроены агрессивно и не хотят идти на компромисс и убирать за собой территорию. Тогда составляется протокол об административном нарушении и выносится штраф», - пояснили на предприятии. Кстати, подкармливание животных - не единственное правонарушение, за котрое в харькове могут выписать штраф: к подобным нарушениям приравниваются несанкционированные свалки или нескошенная трава возле частного домовладения. Штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн.). При повторных нарушениях сумма удваивается.