В Харькове заметно выросли цены на картофель. В супермаркетах они достигли невиданного максимума — 8 гривен за килограмм! Но успокаивать покупателей продавцы не спешат, опасаясь дальнейшего подорожания. Ценники на клубни начали заметно меняться несколько недель назад, ежедневно прибавляя по 10–20 копеек. В первую неделю февраля любимый украинцами овощ на рынках «подтянулся» к 7 гривням, в небольших магазинах и маркетах — к 7,3 грн, а в супермаркетах к 8 грн. На фоне стабильности цен на остальные овощи из борщевого набора картофель стал фаворитом.

«Еще перед Новым годом покупали картошку по 6,5 грн, в январе — по 7 грн, но на этой неделе на рынке на Одесской дешевле 7,5 грн не найти, — говорит харьковчанка Татьяна Ермакова, которая находится в декретном отпуске. — Мои сыновья никакого гарнира, кроме пюре, не хотят, наша семья съедает в неделю с учетом первого и второго блюд около шести кило картошки». Чтобы понять, откуда растут «корни» картофеля по 8 грн за кг, «Вести» обзвонили несколько овощебаз. Здесь продают исключительно овощи крупным оптом, так что и цены — оптовые, которых рядовой покупатель не видел с осени.

«Овощебаза продает картофель белых и розовых сортов, хорошего качества, калибр 6–8 см, сорта: Курас, Мелади, Венетта, Белароса. В зависимости от сорта стоимость от 4,9 до 5,6 грн за 1 кг, — рассказал нам директор одной из баз Олег. — В январе картофель дорожал дважды и не удивлюсь, если будет и дальше цена расти». Среди причин директор называет сильные морозы, которые обрушились на Харьков во второй половине января и, как следствие, — овощи пришлось везти из Западной Украины специальными рефрижераторами, что намного дороже.

«Аренда таких машин на порядок выше, плюс бензин сейчас несколько подорожал и продолжает ползти вверх», — говорит оптовик. Чтобы не переплачивать в супермаркетах, харьковчане могут купить картофель в складчину — от полутонны по 5 гривен за кило.

Чуть дороже, но партию поменьше (от 20 кг) предлагают на оптовом овощном рынке за Роганью. Как сообщил нам директор «1-го километра» Владимир Павлов, вчера цены были на уровне 6–6,5 гривен. «Дорожает и будет дорожать, ведь картофель — такой продукт, который сохранить на складах сложно», — говорит директор. В Харькове местный картофель закончился еще осенью, ненадолго хватило и «соседского» — из Сумской области, сейчас же приходится везти овощи за тысячи километров из Черниговской и Житомирской областей, реже — Черновицкой, Ровенской и Волынской областей. Отсюда и повышение цены. Но картофеля, говорят продавцы, много. Подтверждают это и чиновники.

«Предложения больше, чем спроса, — говорит начальник управления развития потребрынка департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Пенской. — Потеплеет, тогда будем надеяться, цены снизятся». По словам Пенского, в этом году Харьковская область собрала рекордный за время независимости урожай картофеля — более миллиона тонн (по 40 килограммов на каждого жителя области), но реализовали его еще осенью. андрей ермаков дорогая бульба едет из житомира и чернигова В супермаркете. С понедельника цена на картофель — 7,5 гривен На рынках и в магазинах Харькова невозможно найти картофель дешевле 7 гривен. На «1-м километре» и овощных складах можно купить мелким оптом, сэкономив на килограмме 1,5 грн.

ЛУК ПОЛЗЕТ ЗА ВАЛЮТОЙ

Кроме картофеля из-за морозов начали дорожать и цитрусовые, что вполне оправданно, пояснил нам директор рынка «1-й километр». Остальные фрукты и овощи еще держатся с прежними ценниками. Но самым непрогнозируемым может стать лук, который завозят к нам в том числе из Польши. По словам продавцов, сейчас лук держится на уровне 6 гривен, но если доллар продолжит расти, то уже в ближайшее время может стоить как картофель. Сейчас цены на морковь и лук — 3,5 и 6,5 гривен за килограмм оответственно.