Чрезвычайное происшествие произошло вечером 5 января на главной железнодорожной станции города «Харьков-Пассажирский». Впервые за многолетнюю историю вокзал оказался полностью обесточен, а движение поездов временно парализовано.

Как рассказали «Вестям» очевидцы, около 17:00 среды на вокзале появилось задымление и уже через несколько минут весь Южный погрузился во тьму. Без электричества остались все помещения вокзала, гостиница «Экспресс», платформы и железнодорожная автоматика, регулирующая перевод стрелок и работу светофоров. Из-за ЧП все пассажиры оказались в неведении, когда и с какой платформы отправляется их поезд (и отправляется ли вообще), а те электрички и поезда, которые должны были прибыть на вокзал, застыли на подъезде к городу. «Сижу в вагоне 63-го поезда, отправление задерживают. Сначала сказали, что на 20 минут, потом еще столько же прибавили, отправились в столицу только в 23:00, — написал в соцсетях пассажир Иван Трушев. — Огорчает, что никто ничего не сообщает пассажирам о причинах. В Европе за такое пассажиры получают моральную компенсацию, у нас даже извинений не услышишь».

Также очевидцы сообщали, что первое время работники вокзала сами находились в растерянности и толком не могли объяснить, что происходит и когда будет посадка на поезда. «Ничего и ни у кого нельзя было узнать, компьютеры не работали, билеты не продавали, никто ничего не мог понять», — рассказал «Вестям» один из пассажиров Сергей. Но вскоре на вокзале ситуацию взяли под ручной контроль — и сотрудники по рупору объявляли, с какой платформы и во сколько будет отправляться поезд. «Все работало в ручном режиме. Были задержки и по прибытию, и по отправлению. Но ни один поезд не был отменен — ни дальнего следования, ни транзитный», — сообщили «Вестям» в пресс-центре ЮЖД.

Однако о самих причинах ЧП в ведомстве не распространяются. «Причину возникновения технического сбоя в работе станции выясняет специальная комиссия», — сообщили в пресс-службе ЮЖД. По информации ГУ Госслужбы по ЧС в Харьковской области, пожара не было. «Произошло задымление в кабельном тоннеле, предположительно под первой платформой. Наши ребята приехали на вызов, но на месте только дежурили. У ЮЖД есть собственная ведомственная пожарная охрана и свой пожарный поезд», — объяснили в ГС ЧС. В люки под первой платформой, где и находился источник задымления, спускались сотрудники ЮЖД, они же и устраняли последствия весь вчерашний день.

Всю ночь станцию подключали к электроснабжению поэтапно, однако ни к утру вчерашнего дня, ни сутки спустя полностью восстановить работу Южного так и не удалось. Из-за технических работ первая платформа, на которую обычно прибывают столичные поезда, пустовала. За четверг сюда не прибыл и не отправился отсюда ни один поезд, а проход на нее был закрыт для всех пассажиров. Осиротели без пассажиров и Люботинские тупики, куда не мог пройти ни один человек. Вчера так и не включилась в работу главная касса вокзала. 6 января она была ограждена по периметру и никого из пассажиров в помещение не пускали. Билеты продавали только в сервисном центре, международной кассе вокзала и терминале В. Сбоил даже сайт ЮЖД, на котором невозможно было узнать расписание или стоимость проездных документов. Никаких прогнозов о том, когда вокзал вернется к полноценной жизни, сделать никто не смог. Диспетчеры по телефону говорили, что «работы затягиваются на неопределенный срок». По словам путейщиков, проблема может затянуться до начала следующей недели.

«Левада» и «Балашовка» загружены пригородом

В четверг все пригородные поезда прибывали и отправлялись с «запасных аэродромов» — вокзалов Харьков-Балашовский и Харьков-Левада. Как долго будет восстанавливаться расписание пригородных поездов, вчера вечером в справочной вокзала сказать не смогли. От нескольких работников вокзала «Вестям» удалось узнать, что полностью возобновить работу системы управления движением пригородных поездов специалисты до понедельника не надеются. Пока же пригородные поезда в Золочевском, Люботинском , Красноградском и Граковском направлении будут отправляться со станции Харьков-Балашовский. А электрички в Змиевском, Лозовском и Изюмском — со станции Харьков-Левада. Подробную информацию можно узнать в справочной вокзала по телефонам: 724-37-17, 724-37-18, 724-41-83.