Следственное управление СБУ в Харьковской области начало досудебное расследование по факту угрозы совершения теракта пассажиром самолета, который летел рейсом Харьков – Стамбул.

Продолжение Захватчиком самолета Харьков-Стамбул оказался активист Евромайдана 

"Сегодня 8 февраля следственным отделом СБУ в Харьковской области начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту угрозы совершения террористического акта", - сказал на брифинге в субботу начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко.

Он подчеркнул, что этот человек требовал "развернуть самолет на Сочи, где, как он сказал, находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови, и выдвигал требования освободить всех заложников в Украине", передает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время установлено, что мужчина купил билет на указанный рейс в аэропорту Харькова, сел в самолет, который вылетел в Стамбул. На борту находилось 110 пассажиров.

Предыстория Украинец в Стамбуле потребовал развернуть самолет на Сочи

Около 17.20 центральная диспетчерская служба (Киев) сообщила о захвате самолета в Симферопольской воздушной зоне. Согласно полученным данным, этот пассажир попытался ворваться в кабину пилота. При этом мужчина требовал развернуть самолет на Сочи, где, как он сказал, "находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови". Он также выдвинул требования "освободить всех заложников в Украине".

"В случае невыполнения требований пассажир угрожал взорвать самолет, заявив, что при нем есть взрывное устройство", - сказал начальник ГСУ.

Ленко подчеркнул, что членам экипажа удалось успокоить этого пассажира "путем обманного маневра самолета".

Руководителем экипажа было принято решение о переходе на высший эшелон следования и осуществлении двух разворотов над Черным морем, после чего мужчине сообщили о выполнении его требований.

Подробности Прокуратура выяснила личность пытавшегося угнать самолет украинца

"После того, как пассажир немного успокоился, силами членов экипажа удалось его связать, а самолет посадить в сопровождении двух самолетов-истребителей турецких ВВС в аэропорту Стамбула. После посадки самолет обыскали, оружия или взрывчатки на борту не нашли", - рассказал Ленко.

Он также отметил, что гражданин Украины был задержан турецкими правоохранителями. В настоящее время консул Генконсульства Украины в Стамбуле ждет встречи с нарушителем.

Отвечая на вопрос о том, откуда известны фразы, произнесенные в самолете дебоширом относительно заложников в Украине, Ленко рассказал, что консул общался с пассажирами самолета и те передали такие сведения.

Как сообщалось, вечером в пятницу нетрезвый гражданин Украины пытался заставить экипаж направиться в Сочи, где в пятницу проходила церемония открытия Зимней Олимпиады. При этом пассажир заявил, что у него бомба, а затем все оставшееся время просидел в кресле в салоне.

Самолет сел в Стамбуле, где спецслужбы Турции провели задержание украинца, пытавшегося при этом сопротивляться.