Харьковские коммунальщики решили провести ликбез среди любителей курить на лестничных клетках. Только с начала года по вине нерадивых жильцов в подъездах жилых домов было зафиксировано около 30 пожаров, сколько еще возгораний удалось ликвидировать без помощи спасателей - остается только догадываться. В милиции недовольным соседям советуют искать единомышленников и писать жалобы, а юристы уверяют: факт нарушения нужно снять на мобильный или зафиксировать с помощью камеры наблюдения.

Харьковчанка Анастасия Шахматова живет в 9-этажке на Проспекте Победы. Девушка говорит: в ее подъезде курить на лестничной клетке - норма, а пустые банки из-под кофе «украшают» каждый без исключения этаж. «Спорить с соседями - бессмысленно: в лучшем случае прекращают курить на неделю, затем снова берутся за старое. Пару месяцев назад в подъезде появились предупреждающие таблички, мол, курить запрещено, там же был указан размер штрафа, - вспоминает девушка. - Провисели они ровно одно ночь, наутро их уже не было. Наверное, курильщикам было некомфортно рядом с ними курить».

В КП «Жилкомсервис» говорят: подобные предупреждения развешаны уже в 7 тысячах харьковских подъездов (это почти 40% от общего числа), но с каждым днем это число будет расти. Коммунальщики надеются, что такие меры помогут сократить число пожаров в подъездах: только с начала года по вине курильщиков произошло почти 30 возгораний, а это - почти по одному в день. «Хотя мусоропроводы уже не используются в многоэтажных домах, жильцы все же умудряются найти там щели, и одни сбрасывают туда мусор, а другие – окурки, в результате чего происходят возгорания. Также окурки бросают в строительный мусор и хлам, которые скапливаются на лестничных пролетах подъездов, - рассказала начальника управления контроля и обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Ирина Дряхлова. - А ведь курить в подъездах, согласно закону о запрете курения в общественных местах, - нельзя: ни на лестничных клетках, ни в лифтах». Согласно статье 175 Кодекса об адмимнарушениях, за курильщика могут оштрафовать на 170 гривен, за повторный проступок - уже на 340.

НЕ ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ

БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Однако многие харьковчане даже не пытаются бороться с нерадивыми соседями законными способами: мол, доказать что-то правоохранителям будет крайне сложно. Однако в милиции уверяют: жаловаться - нужно. «Если вы видели, как ваш сосед курит в подъезде, то можете выступить в качестве свидетеля. Желательно найти как можно больше таких же недовольных людей, готовых подтвердить ваши слова, - тогда шанс повлиять на нарушителя с помощью мер административного воздействия будет больше», - рассказал «Вестям» один из участковых Дзержинского района.

А вот юристы говорят: перед тем, как вызывать милицию, следует запастись неопровержимыми доказательствами. «Лучший вариант - это установить в подъезде камеру наблюдения, которая поможет уличить соседа в нарушении. Конечно, этот вариант довольно затратный, - говорит адвокат Юрий Аксенов. - Более бюджетный способ - снять курильщика на мобильный телефон. В любом случае, обращаться в милицию, не имея доказательств - бессмысленно. Нарушитель скажет, что он вообще не курит, - и вменить ему в вину ничего не удастся».