В резонансном деле об убийстве иностранного студента в общежитие ХНЭУ практически поставлена точка - правоохранители задержали двух из трех подозреваемых. Об этом «Вести» узнали из собственных источников. Более того: оказалось, что злоумышленники находятся на подписке о невыезде, а их передвижения контролируются с помощью электронных браслетов.

Напомним, 24-летний студент из Туркменистана Азим Ходжамамедов был убит в собственной комнате в общежитии №6 Национального экономического университета 14 января, парень погиб от потери крови - у него была пробита бедренная артерия. В тот же день по подозрению в совершении преступления были объявлены в розыск трое студентов того же вуза, его земляки.

Лица Хемра Эгембердиева, Азата Джумбаева (оба - 1993 года рождения) и Максада Халлиева (1994 г.р.) уже почти месяц украшают сайт областной милиции, но сейчас на свободе находится только один из подозреваемых (кто именно - пока неизвестно). Двое других были арестованы еще в январе. «Одного из них задержали в Полтавской области, другой находился в Харьковской, он сдался сам», - рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.

Эта информация частично подтверждается решением Дзержинского районного суда от 18 января, которое оказалось в распоряжении «Вестей». Согласно ему, двоим подозреваемым была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста, кроме того - оба подозреваемые обязаны носить электронные браслеты слежения. Им также запрещено посещать места с большого концентрацией людей, где продаются алкогольные напитки, и покидать пределы Харькова.

«Двое из них сейчас безвылазно находятся в общежитии и не покидают пределы своего блока, - рассказала нам студентка из общежития №6 ХНЭУ Наталья. - Их никто не трогает и не обижает. На ногах у них - браслеты с датчиками». А вот из университета всех троих уже отчислили: в списках студентов, которые вывешены в деканате факультета, их фамилий нет.

Кроме того, документы пролили свет на произошедшее. Как следует из материалов дела, сначала подозреваемые не собирались убивать Азима, но в процессе драки (медики, прибывшие по вызову, констатировали у парня отсутствие трех передних зубов) один из них трижды ударил парня ножом в ногу. «Двое задержанных в один голос уверяют, что удары наносил их третий сообщник, который пока в бегах. Его должны задержать со дня на день», - говорят правоохранители.

По неофициальной информации, трое товарищей пришли к Азиму, чтобы попросить у него легкие наркотики, но получили отказ. В областном управлении милиции информацию о задержанных не подтвердили, но и не опровергли. «Оперативно-розыскные мероприятия по этому делу еще продолжаются, никакие подробности мы пока сообщить не можем, потому как они являются тайной следствия», - рассказала начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.