Более 80 жителей военного городка №218 под Харьковом стали заложниками реорганизации в Министерстве обороны Украины. Оказавшись за бортом военной системы, жители городка вначале остались без отопления, а посреди зимы – и вовсе без воды. В Минобороне утверждают: территория городка выставлена на продажу и местным жителям пора подыскивать себе новое жилье.

БОЧКА - РАЗ В НЕДЕЛЮ

Еще два года назад подразделение №3, которое располагалось в городке, входило в состав военной части противовоздушной обороны А1215. В 2012 году его расформировали, военных перевели, а технику и снаряжение вывезли в другие части. Теперь казармы, гаражи и хозяйственные постройки воинской части пустуют. «Живыми» остались только 4 дома на 28 квартир, где продолжают жить бывшие военнослужащие.

Территориально военный городок находится за чертой города (за окружной, по направлению в Старый Салтов), поэтому все коммуникации (отопление и система водоснабжения) у жителей местные. Первые два года, говорят экс-служивые, квартиры отапливались местной котельной. «Котельная работала, но тепло до наших квартир не доходило, хотя оплату брали исправно. Топили по 2-3 часа в сутки, и мы решили отказаться от такого отопления», - рассказывает прапорщик Оксана Телик.

Последние два года обладатели ведомственного жилья отапливают свои квартиры электрообогревателями. Помимо отопления, в квартирых бывших военных исчезла и вода. Ранее подвоз воды в машинах обеспечивала часть, но после ее сокращения, водовозку у местных жителей забрали. «Пока часть функционировала у нас было нормальное электроснабжение, отопление , подвоз воды и вывоз мусора. Но в 2012 году военный организм перестал существовать, машину для подвоза воды забрали, а кочегарка без жидкости перестала работать. Теперь вместо воды пользуемся снегом, а газ для приготовления пищи покупаем за свои средства», - говорит капитан в отставке Дмитрий Великий. Женщины плачу: воду привозят раз в неделю, искупать детей (21 из 80 жителей) невозможно: закупить воду могут только для приготовления пищи и минимальной гигиены - в месяц нужно 42 бочки воды.

Оказавшись заложниками ситуации, жители стали обращаться за помощью в различные инстанции. Единственным выходом для себя они видят – присоединение их городка к другим населенным пунктам (сейчас стоит на балансе квартирно-эксплуатационного ведомства МО). Соответствующие заявления они уже направили в приемную мэра Харькова и властям поселка Кулиничи. Однако военные опасаются, что такой вариант ни министерству, ни местным властям не выгоден. «Нам не дают официально зарегистрироваться по нашим адресам (все жильцы прописаны по адресу сокращенной военной части) коммунальщики из-за того, что городок планируют продать, как избыточное имущество Министерства обороны Украины. Переселить наши семьи в другое место нет возможности. Получается, мы стали заложниками», - говорит Дмитрий Великий.

ХОТЯТ ПРОДАТЬ

В самом КЭВ ситуацию с продажей городка не подтвердили. «Никого расселять там не собираются. Мы планируем весь городок передать в коммунальную собственность города», - сообщили в КЭВ. Однако информация из областного ведомтсва оказалась менее утешительной. «Этот городок подготовлен для продажи и реализации имущества. Поэтому местным жителям запрещено там прописываться. Они живут там на птичьих правах. Теперь их всех должны расселить», - рассказал руководитель регионального медиацентра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов.

За вырученные деньги военным обещают жилье
О намерении продать пустующие военные объекты в региональном управлении Минобороны заявили еще в начале прошлого года. С 1 августа бывшие военные городки выставили на продажу, в их число попало около 10 объектов - в Подворках, Циркунах, на Рогани, в пос. Жуковского, по ул. Володарского, ул. Военной, на Московском проспекте и т.д. Речь идет о нескольких десятках построек и сооружений, а также трех сотнях гектаров земли (в Харькове - 6 га). На вырученные деньги в ведомстве планируют купить жилье для военных. «При продаже земель в приоритете будет те инвесторы, которые предложат в обмен уже существующие квартиры», - обещал «Вестям» помощник начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны в Харькове Сергей Кононенко.