Харьковчанина Артема Козлова, который в пятницу вечером пытался захватить борт Харьков — Стамбул и направить его в Сочи, перевели в стамбульскую тюрьму, предъявив обвинения в попытке теракта и угоне воздушного судна. Перед этим «угонщика» навестили представители Генерального консульства, он просился домой.

Как уже писали «Вести», мужчина за час до отправления купил билет на самолет, выпил в аэропорту бокал пива, кофе с булкой, а когда борт был над Симферополем, потребовал направить самолет в Сочи. Когда 44-летний пассажир успокоился, его связали и передали на земле в руки стамбульской полиции. Примечательно, что Козлов был в мастерке российской сборной по хоккею, одетой поверх обычного свитера.

«Он по-прежнему находится в крайне возбужденном состоянии. Явно неадекватно реагирует на все происходящее. То хотел встречаться с представителями консульства, то не хотел, — сообщил «Вестям» посол Украины в Турции Сергей Корсунский. — Но связного разговора с ним не получилось. Он по-прежнему ругает всех президентов и просится домой. Говорит, пусть посадят, но только дома».

Читайте подробнее Захватчику рейса Харьков-Стамбул выгоднее отсидеть в Турции

Несмотря на то что состояние харьковчанина вызывает беспокойство, врачам с ним пообщаться не удалось — решение об этом должен принимать следователь. Неизвестно также, была ли назначена психиатрическая экспертиза в рамках дела. «Сейчас он не пьет, но по словам моих коллег, которые с ним встречались, глаза у него были стеклянные, — сказал посол. Подтверждает тяжелое психическое состояние своего сына и его мать, Элла Козлова. По словам женщины, в последнее время Артем был очень беспокойным.

Где будут судить «угонщика» самолета, пока не ясно: дипломаты намерены добиваться экстрадиции — до или после вынесения приговора. «Были случаи, когда украинцы получали большие сроки за нарушение законов в Турции, но отбывали наказание на родине. Такие процедуры есть», — сообщил Корсунский. Напомним, что по турецким законом за угон воздушного судна грозит максимум 7 лет лишения свободы, по УК Украины — до 10 лет.