Суд отказал экс-премьер Юлии Тимошенко в удовлетворении жалобы на отказ комиссии Качановской колонии изменить ей условия отбывания наказания.

Решение огласила судья Антонина Юрьева, сообщает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде через районный в течение 7 дней.

В ходе заседания адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк настаивал, что решение комиссии Качановской колонии об отказе изменить условия отбывания наказания экс-премьера – незаконно и должно быть отменено.

Плахотнюк отметил, что его подзащитная отбыла треть установленного срока отбывания наказания и имеет право на перевод на участок социальной реабилитации. Однако перечень оснований для отказа, указанный Уголовно-исполнительном кодексе, является исчерпывающим, но Тимошенко не попадает ни под один из этих пунктов.

В тему Тимошенко потребовала от пенитенциариев платить ей зарплату

Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков это подтвердил, но, по его словам, комиссия в своем решении на этот перечень не ссылалась.

Кроме того, он подчеркнул, что Тимшенко было отказано потому, что "она не стала на путь исправления". В частности, это проявляется в том, что она отказалась от работ в колонии. Также у нее были взыскания. И хотя к моменту заседания комиссии они были погашены – поведение бывшего премьера в больнице не позволяет характеризировать ее положительно.

В то же время адвокат считает, что работа в колонии является правом, а не обязанностью. Плахотнюк подчеркнул, что Тимошенко не могла работать швеей, как ей было предложено, по состоянию здоровья, а эта работа не соответствовала ее специальности и уровню квалификации.

Запросы Тимошенко потребовала от пенитенциариев платить ей зарплату

В случае смягчения условий отбывания наказания, Тимошенко имела бы право на неограниченное количество свиданий.

Напомним, 30 декабря 2013 года Тимошенко подала в администрацию колонии заявление об изменении режима пребывания, которое допускает свободный выход в Харьков. В пресс-службе, со ссылкой на защитников, также сообщают, что «власти решили провести судебное заседание в больнице "Укрзализныци".