Пока Олимпийские игры в Сочи в самом разгаре, у харьковчан есть возможность следить за спортивными баталиями - ведь честь Украины там защищают шесть харьковчан.

За последние 60 с небольшим лет жители первой столицы завоевали на олимпиадах 44 медали (22 золотые, 9 серебряных и 13 бронзовых). «Вести» решили выяснить, за кого болеют медалисты прошлых лет, как относятся к своим наградам и какие любят виды спорта помимо «родных».

ХОЧЕТСЯ РАЗБУДИТЬ ЮНОШУ

Почетный житель Харькова и области, легендарный волейболист Юрий Поярков на пьедестал Олимпийских игр поднимался три раза подряд: в Токио (1964 г.) и Мехико (1968) он завоевал золотые медали, в Мюнхене (1972) - бронзу. К слову, за это достижение он был в 2007 году включен в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас знаменитый спортсмен депутат горсовета и заместитель председателя Харьковского отделения НОК. 77-летний Юрий Поярков говорит: шесть харьковчан в рядах нынешней сборной - большой успех для первой столицы.

«Харьков никогда не считался «зимним» городом. Еще в те годы, когда я активно выступал, у нас не было спортивных школ под эти виды спорта, они стали появляться лишь лет 10 назад», - говорит Юрий Михайлович. За всеми Олимпиадами легендарный волейболист следит в обязательном порядке, за харьковскими спортсменами особенно пристально, хотя и признает: болеть привык за тех, кого знал лично.

Половину своих медалей Олимпийский чемпион хранит дома, остальные - в музее педуниверситета, где Поярков возглавляет кафедру цикличных видов спорта. «Иногда, конечно, хочется их достать, подержать в руках, разбудить в себе того энергичного юношу, - признается Юрий Михайлович. - Для нас ведь тогда вопрос денег не стоял, я за две золотые медали получил 3500 рублей, а купленная мной «Волга» стоила 5600 рублей. Сейчас призовые совсем другие».

В копилке Юрия Пояркова - два «золота» и «бронза». Фото: i.kp.ua

ПОСЛЕ БРУСЬЕВ - ГОЛЬФ

А вот триумфатор Олимпийских игр в Афинах (2004 год), гимнаст Валерий Гончаров за победу получил около $100 тысяч и квартиру в Харькове. Спортсмен уверен, что в больших призовых нет ничего плохого: мол, век профессионального спортсмена недолог, а содержать семью нужно и после выхода на «пенсию». За играми в Сочи Валерий следит с особым интересом, ведь сам он не так давно стал осваивать сноуборд.

«Помимо родной гимнастики мне еще нравится гольф, сейчас учусь играть и люблю взять в руки клюшку, - признается спортсмен. - В основном играю в Киеве, но как-то был в харьковском клубе «Superior» в роли кедди у своего хорошего друга Александра Крикуна (украинский метатель молота, призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте - Авт)».

Гончаров-зритель в своих симпатиях не оригинален: болеет, в первую очередь, за украинских и российских биатлонисток, но симпатизирует иностранцам. «Есть легендарные спортсмены, к примеру, Уле-Эйнар Бьерндален, за которого невозможно не болеть», - говорит гимнаст. А вот особого трепета к своим наградам призер Игр не испытывает. Говорит: все они хранятся не на видном месте, а в ящике. «Могу их достать, только если кто-то из гостей попросит», - уверяет спортсмен.