Уникальное спортивное снаряжение появилось у харьковских паралимпийцев Людмилы Павленко и Михаила Ткаченко благодаря двум энтузиастам. Специальная конструкция «боб», которая используется спортсменами с ограниченными возможностями для передвижения на лыжах, теперь приобрела небывалую форму и легкость.

Генератором идей и главным разработчиком стал бизнесмен Евгений Поколодный. Будучи конструктором по призванию, он начал помогать людям с ограниченными возможностями. «Так получилось, что этой темой я занимаюсь уже около 7 лет. Первое, с чего я начинал – это были машины на ручном управлении для инвалидов», - рассказывает изобретатель. С паралимпийцами Поколодный сотрудничает уже около 4 лет. Все это время разработчик придумывал для спортсменов всевозможные спортивные снаряжения, в том числе и бобы (коснтрукция, украпленная на лыжах, на которой паралимпийцы сидят).

«На железе ездят около 99% спортсменов-паралимпийцев. Но это уже прошлый век. Ближе к Чемпионату мира и Олимпиаде появилась идея сделать снаряжения для наших спортсменов легче и современнее. Так мы решили попробовать карбон и кевлар (полимерные композиционные материалы из переплетенных нитей, углепластик - Авт). Они очень дорогостоящие и применяется в авиации, космосе и судостроении», - отмечает Евгений. Вес снаряжения, объясняет изобретатель, для паралимпийцев очень важен, ведь всю трасу они проходят «на руках». «Очень важен вес и удобная посадка снаряжения, чтобы спортсмен себя чувствовал уютно и не тратил свои силы на снаряжение», - говорит Евгений.

Не имея опыта работы с материалами, Евгений обратился к гонщику Илье Серику. Именно ему удалось воплотить идею в жизнь, используя собственный опыт в изготовлении комплектующих для автомобилей. «Материал в 6 раза легче стали и в 3 раза легче алюминия, но при этом гораздо прочнее. При этом из него можно формировать любые геометрические конструкции», - отмечает автолюбитель. Спортинвентарем Илье довелось заниматься впервые. Свою работу над бобом гонщик сравнил с работой скульптора. «Это творческая работа, аналогов таких бобов нет ни по форме, ни по модели. Форма появилась на бумаге. Потом из мягкого материала была модель, затем снята матрица, а из матрицы уже появилось изделие», - рассказывает Илья.

Чтобы добиться результата у разработчиков ушло около 1,5 года. «Пока мы сняли все необходимые параметры, Людмиле Павленко пришлось откатать 1,5 тысячи километров на трассе», – рассказывает Евгений Поколодный. Формы изделие приобретало последние 4 месяца. В итоге вес боба с креплениями и ремнями составил 2,5 кг (ранее до 5 кг). Свое снаряжение паралимпийцы уже успели испытать на Чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону (для каждого из них было разработано индивидуально). Сравнится с их бобами могла только немецкая команда, однако их снаряжения были на два килограмма тяжелее и все равно с металлической рамой. Теперь паралимпийцы повезут амуницию в Сочи. Сверхлегкий инвентарь поможет завоевать медали, уверены разработчики ( у Людмилы Павленко - бронза прошлых Игр).