Власти Харькова не устают говорить о важности борьбы с коррупцией, однако на деле в Харькове берут мзду без особых для себя последствий. Как рассказали в областной прокуратуре, за весь прошлый год ни один из взяточников не был приговорен к реальному сроку. Обвинители уверяют: всеми силами пытаются отправить крахоборов за решетку, но последнее слово все равно остается за судьями.

Прошлогодним рекордсменом по величине взятки является бывший начальник облуправления ветеринарной медицины Владимир Олейник, который требовал у предпринимателя $70 тысяч взамен на негласное разрешение и дальше производить контрафактную продукцию животного происхождения. Часть денег — около $40 тысяч — один из посредников оставил под пнем в районе села Бабаи, другой — забрал их оттуда. Сейчас чиновник находится на подписке о невыезде, ему грозит до 12 лет лишения свободы. А вот руководитель участка КП «Жилкомсервис» в Ленинском районе рисковал за куда меньшую сумму: в обмен на уничтожение собранных админматериалов он получил от владельца одного из самостроев $100 (хотя просил 500) и... бутылку коньяка «Букет Молдавии» — но отделался штрафом в 25 тысяч гривен.

Всего за прошлый год в Харьковской области на фактах коррупции попались 103 человека, сообщила пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик. Больше половины из них были задержаны непосредственно за получение взяток, 31 нарушитель оказался сотрудником МВД. Было открыто 86 уголовных производств, по половине которых уже были утверждены обвинительные заключения, однако во всех случаях обвиняемые... вышли на свободу, получив условный срок.

Лишь один правонарушитель был приговорен к реальному наказанию, но и это решение отменил Апелляционный суд области. Обвинители уверяют: для каждого коррупционера требуют максимально жесткого наказания, но последнее слово — за судьями. А вот чем в областной прокуратуре могут гордиться — так это количеством админпротоколов по факту коррупции: в прошлом году их было составлено 144.

«Приведенная цифра наибольшая по Украине, однако это ни в коем случае не значит, что Харьковская область самая коррумпированная. Это свидетельствует о том, что совместными усилиями правоохранителей были активно задействованы меры, чтобы те, кто совершил эти правонарушения, привлекались к ответственности», — сказал прокурор области Геннадий Тюрин.

При этом юристы уверены: чаще всего взяточники попросту откупаются, чтобы не отправиться за решетку. «Наказание за преступления, связанные с получением неправомерной выгоды, зависит от части конкретной статьи: можно отделаться штрафом, а можно получить до двенадцати лет, — говорит юрист Юрий Аксенов. — Чаще всего подозреваемые сами платят взятку, чтобы «спрыгнуть» на менее серьезную часть».