Гигантское чучело Масленицы, парад самоваров и рекордный трехметровый блин. С сегодняшнего дня Харьков и область начинают готовиться к масштабному празднованию проводов зимы. На площади Свободы уже приступают к установке ярмарочного городка, а в области подыскивают гигантскую сковороду для установления новых рекордов. Провожать зиму и встречать весну в этом году будут 9 дней подряд.

По словам директора Департамента культуры горсовета Светланы Бабицкой, площадь Свобды будет поделена на 9 зон, где каждый район установит свои городки с блинами с пылу-жару. Кроме того, в каждом из павильонов установят чучела, и каждый район города представит свой уникальный самовар высотой 2,5 метра. «Изюминка праздника – ростовые самовары. Они могут быть, как одеты на людей, так и сделаны из стекловолокна или пенопласта», – отметила директор департамента.

Официальное открытие ярмарки запланировано на 22 февраля. Купить сувенирную продукцию и попробовать масленичные блюда можно будет в рабочие дни с 15:00 до 22:00 и в выходные - с 12:00 до 22:00. Главные гулянья развернутся в городе 2 марта. С 12:00 на главной сцене начнется праздничный концерт, где будут выступать харьковские коллективы – от народных до рок-групп. В этот день гостей праздника будут бесплатно угощать блинами. Также будет установлен традиционный масленичный столб, взобравшись на который можно будет получить ценный приз – живого петуха. Чучело Масленицы, над которым сейчас трудятся харьковские художники, будет установлено на площади в ночь с 1 на 2 марта, а на следующий день его сожгут. Свою Масленицу готовят и в области. Фестиваль «Слобожанская Масленица» в этом году пройдет в Змиевском районе 1 марта, но не в Короповых Хуторах, как 3 года подряд, а на выезде со Змиева на берегу Северского Донца.

«В этом месте будет проще принимать гостей и организовать стоянку», - говорят организаторы. Всего на празднике в этом году ожидается до 20 тысяч гостей. «Мы готовимся установить рекордное чучело 25-метровой высоты, сейчас работаем над его трехметровой головой. Также мы приготовим гостям трехметровый цельный блин, ранее на Украине удавалось сделать только двухметровый», - рассказали «Вестям» в Змиевской райадминистрации.

Организаторы только подыскивают умельцев, способных соорудить трехметровую сковороду. Планируют привлечь к производству харьковчан. Помимо чучел и торговых палаток, на фестивале планируют установить три сцены. «Первая сцена будет главной – на ней будут проводиться конкурсы и награждения, на второй сцене – чуть поменьше – буду выступать районные коллективы, и третья – будет детско-семейная, там будут проводиться конкурсы для маленьких гостей», - рассказали в РГА.

Гости праздника смогут посоревноваться на двенадцатиметровом «Ледяном столбе» и получить в качестве приза гуся или поросенка. Также на празднике будет стоять знаменитый Запорожский самовар, у которого губернатор будет бесплатно угощать всех блинами и чаем. Праздник начнется в 11.00, а гигантское чучело сожгут в 16:00.