Харьковские спасатели на выходных выручали пса из воды. Очевидцы сообщили, что на реке Лопань прямо на шлюзе Гончаровской дамбы уже час находится собака породы, похожей на алабай. Работники дамбы, которые пытались согнать бедолагу, не смогли самостоятельно помочь собаке, сообщили в ГУ МЧС в Харьковской области.

На место выехала бригада 3-его спасательного подразделения ГСЧС Ленинского района. Одев специальный костюм и обвязавшись веревкой один из спасателей спустился по конструкциям плотины, взял собаку на ошейник и поднял ее к плотине. Далее замерзшего и обессиленного пса с помощью спасательной веревки подняли наверх, где ее уже ждали хозяева.

Как рассказал спасший собаку 44-летний сотрудник службы ГСЧС Алексей Стариченко, один шлюз был спущен, и текла вода, а она стояла на шлюзе. Сотрудники дамбы рассказали спасателям, что животное час не могло выбраться из ловушки.

«Собака была обессилена. Если бы летом это произошло, угрозы для жизни животного особой не было. Но вода ледяная сейчас. И когда мы приехали, она стояла окоченевшая и уже не реагировала на звуки. Я медленно к ней подошел, осторожно очень, потому что было скользко на шлюзе и, честно говоря, страшновато было идти, хотя и недалеко – метров 10. Потом взял за ошейник и дотащил до безопасного места» - рассказал сержант Алексей Стариченко.

Материал по теме Под Киевом лебедь примерз ко льду