Харьковский бронетанковый завод капитально отремонтирует 50 боевых танков Т-64БВ-1 для Африки. На предприятии уже приступили к выполнению иностранного контракта и даже специально расширили штат. До настоящего момента Т-64 считался танком стратегического прорыва и за рубеж не поставлялся. Однако на сегодняшний день большая часть танков вышла из строя и подлежит утилизации, и в Украине решили, что продать их будет более выгодно.

Контракт на капитальный ремонт танков с иностранцами заключил государственный концерн «Укроборонпром». «Подписание контракта является серьезным шагом Концерна к выводу данного типа танка на мировые рынки вооружения. По ряду тактико-технических характеристик, таких как огневая мощь, защищенность, проходимость, этот танк превосходит Т-72, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ «Булат» - соответственно Т-90. Кроме того, по критерию «цена-качество» модернизированные Т-64 опережают зарубежные аналоги», - заявил директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники ГК «Укроборонпром» Вадим Федосов.

Он подчеркнул, что контракт поможет загрузить заказами украинские предприятия, в частности Харьковский бронетанковый завод и увеличить прибыльность концерна. «При наличии большого количества единиц Т-64 в Украине их реализация на зарубежных рынках представляется более выгодной для страны, чем утилизация. Выполнение данного контракта позволяет загрузить украинские предприятия, увеличить прибыльность Концерна и отчисления в бюджет, а также создать в среднесрочной перспективе новые рабочие места. К примеру, поставка каждого танка Т-64 позволит создать на предприятии-подрядчике минимум одно рабочее место», – сказал Федосов.

Как сообщили «Вестям» на Харьковском бронетанковом заводе, к выполнению заказа рабочие уже приступили. Какие именно танки попали под капитальный ремонт, на предприятии не признаются. Однако уверяют, что те танки (около 500 штук), которые хранятся на территории после вывода советских войск с территорий дружественных государств, так и останутся не тронутыми («Вести» публиковали свой репортаж с "танкового кладбища" в мае прошлого года).

«Будет решение их как-то использовать – можно использовать, будет решение – порезать на металлолом, можно будет это сделать. Но резать на металлолом, я считаю, неразумно», - сказал нам тогда заместитель директора завода Николай Дух.