Cемь лет лишения свободы и полмиллиона гривен компенсации — таков приговор Московского районного суда Харькова Денису Юрченко, одному из участников резонансного ДТП на Салтовке. Тогда в результате аварии погибли две женщины, однако своей вины подсудимый так и не признал, обвиняя в ДТП другого водителя. Вместе с адвокатом Юрченко готовит апелляцию, а в социальных сетях в его поддержку создают группы.

Как сообщали «Вести», трагическое столкновение двух автомобилей KIA — черного и бежевого цвета — произошло 13 июля прошлого года. 21-летний водитель бежевого авто заканчивал поворот с проспекта 50-летия СССР на Салтовское шоссе. В это время на перекресток выскочил черный КIА, который двигался в сторону рынка «Барабашово».

Он столкнулся с бежевой иномаркой, сбил светофорный столб и, перевернувшись, вылетел на остановку, где сбил трех женщин. Одна женщина от полученных травм скончалась на месте, вторая — в больнице. Несмотря на то, что пешеходы погибли под колесами черного KIA, за рулем которого находился 18-летний Владислав Заратуйко (стаж вождения 3 месяца), обвиняемым по делу стал Денис Юрченко — водитель бежевого авто.

Решение суда Денис считает необоснованным

Именно в его действиях правоохранители усмотрели нарушение правил дорожного движения. По их мнению, Денис завершал свой маневр на запрещающий знак светофора, в то время как водитель черного авто продолжал движение на зеленый свет. Однако в суде Денис пытался доказать обратное. «Я начал маневр влево на свой зеленый свет, когда на встречке все остановились — решил завершить поворот. В это время летел черный КIА, его скорость была значительно превышена, а на светофоре уже горел красный свет», — вспоминает события того дня находящийся под домашним арестом Денис.

Московский суд приговорил Дениса Юрченко к семи годам заключения (ч. 3 ст. 286 УК Украины) с лишением права на три года управлять транспортными средствами. Показания всех свидетелей, которые говорили на суде, что Юрченко двигался на мигающий зеленый, а Заратуйко ехал на скорости не менее 80 километров в час, во внимание не приняли.

«Суд не принимает в качестве доказательства показания обвиняемого о том, что после столкновения КIА-Сеrато перевернулся и двигался около 12–14 метров на крыше, поскольку это ничем не подтверждается. В связи с этим суд не принимает в качестве доказательства и выводы дополнительной экспертизы о минимальной скорости движения автомобиля в 74,8–76,2 км/час», сказано в решении судьи Алексея Малыхина.

Кроме того, Юрченко должен выплатить 213,27 тыс. грн мужу одной из погибших и 114 тыс. грн сыну другой погибшей в качестве компенсации морального и материального ущерба, а также 140,6 тыс. грн — Владиславу Заратуйко на ремонт его машины.

Решение суда Денис считает необоснованным, говорит, судья просто не хотел разбираться в деле. «Приговор суда основан на вымыслах и гаданиях самого судьи. Ни одна из экспертиз не доказывает моей вины, а показание свидетелей, которые подтверждали, что я ехал на зеленый свет, не взяли во внимание, потому что они все время путались», — рассказал «Вестям» Денис.

С момента вынесения приговора прошло четыре дня и сейчас Денис вместе с адвокатом готовят апелляцию. «Мы пока готовим документы и в течение месяца подадим апелляцию. В суде мы будем добиваться полного оправдания Дениса. У нас есть шансы», — говорит адвокат Владимир Парышкура.