У губернатора Харьковской области с четверга на одного заместителя меньше. Вице-губернатор по социальным вопросам, коренной львовянин Игорь Шурма, ждет назначения на должность во Львовской ОГА и возвращается на родину к семье. По его словам, переход в другой регион не связан с сокращением штата и прошлогодним министерским предписанием Добкину оставить лишь пять замов вместо семи имеющихся.

«Я пришел сюда не простым человеком (на момент переезда в Харьков за плечами чиновника осталась Верховная Рада, где он был нардепом и членом комиссии по правам человека парламентской делегации Украины в ОБСЕ. — Авт.). Учитывая все обстоятельства, я вряд ли попал бы под сокращение», — заявил «Вестям» Игорь Шурма.

Решение вице-губернатор принял давно, еще до Нового года. Несколько раз, говорит он, порывался уйти раньше, но были неоконченные проекты, завершить которые стало делом принципа (открытие отделения в тубдиспансере, операционной в детской областной больнице в конце 2013 года).

Читайте также Заместитель Добкина уезжает умиротворять Львов

Главной причиной своего ухода после восьми лет работы чиновник назвал семейные обстоятельства. А именно — пожилых родителей, которым 86 и 87 лет. «Я им должен предоставить преференции. Для меня самое главное — это семейные ценности», — отметил Шурма. Кроме этого, зам Добкина верит, что поможет родному региону наладить связь запада Украины с востоком. «99,9% харьковчан, которых я знаю, — это нормальные дружелюбные люди. Сегодня нужно сделать все, чтобы погасить страсти. А то, что судьба меня забросила во Львов, — это мой личный выбор. Быть там, где легко, — просто. Я еду туда, где сложно. Это моя гражданская позиция», — сказал вице-губернатор.

Какую должность займет в родной области, Шурма пока не говорит. Просит дождаться заседания Кабинета министров (из-за событий в Киеве оно может быть отложено на неопределенное время. — Авт.). Но предупреждает, что многие удивятся. «Сенсации не будет. Мне должность не важна. Человек, который привык работать, сможет работать на любой должности», — только и сказал Игорь Шурма.

А вот во Львовской области, куда спустя восемь лет возвращается Шурма, секрета не делают. «Скорее всего, Шурма будет заместителем губернатора. Я думаю, в гуманитарном блоке — медицина, образование. С объективной точки зрения, он высокоэффективный сильный специалист, но, безусловно, часть жителей Львова вспомнит, что он был членом СДПУ(о)», — считает львовский политолог Анатолий Романюк.

Останется ли в Харькове вакансия гуманитарного заместителя в штате обладминистрации или полномочия Игоря Шурмы будут перераспределены между несколькими оставшимися вице-, пока неизвестно. Среди возможных кандидатур на это направление, если штатная единица не будет сокращена, называют имена Дмитрия Черепова, главврача 17-й больницы, и Елены Ковалевой, главврача неотложки.