В среду в Харькове аукнулось столичное противостояние. Спокойствие окончилось, когда в городе узнали о том, что Академии внутренних войск для подкрепления намеревается отправить в Киев автобусы со студентами. На площадь Восстания, 3, прибыли около сотни сторонников Евромайдана (ультра, студенты и вполне безобидная интеллигенция) с плакатами: «Не едь на войну!» Возле академии журналист «Вестей» убедился в том, что в вуз заходят десятки курсантов с чемоданами. Правда, молодежь на ходу уверяла: «Мы о Киеве ничего не знаем, едем в учебный центр в Писаревку».

К полудню к вузу подъехал автобус с табличкой «милиция», в котором находились два десятка солдат ВВ. Они были вооружены автоматами, правда, без магазинов. Митингующие стояли стеной около ворот и говорили, что защищают земляков и не хотят, чтобы их кровь проливалась в Киеве. «Не понимаю, почему детей, курсантов посылают на эту бойню. Это не их война», — возмущался фотохудожник Владимир Оглоблин. На это ректор академии Степан Полторак заявил, что об отъезде в Киев речь пока не идет: «Но если поступит распоряжение — поедут старшекурсники. И то не все. Кто не захочет, останется. Мы военные. Есть приказ — мы выполняем».

Когда просьбы освободить дорогу на митингующих не подействовали, ворота открылись, и курсанты в шлемах и со щитами стали оттеснять толпу, в ход пустили перцовые баллончики, в ответ на них от людей, вроде бы пришедших на защиту детей, в этих же детей посыпались камни. Студенты быстро скрылись на своей территории, оставив на земле пару щитов с маркировкой «5-й курс».

"БИЛ БЕРКУТ"

К вечеру митингующие не разошлись, и к академии приехали три автобуса с бойцами «Беркута» и «Грифон» и около 100 человек в черной форме и зеленых жилетах с битами и щитами. Стоя плечом к плечу, они жестко оттеснили участников протеста к трамвайным путям, после чего на территорию академии все-таки попали около 10 пустых автобусов. Во время потасовки парни в черном напали на видеооператора телеканала СТБ — Александра Бринзу. У него черепно-мозговая травма. «У Саши четыре шва. Камеры нет. Бил «Беркут», который за две минуты до того беспрепятственно пустил через три кордона титушек в масках и с битами. Били сначала они, потом, когда мы побежали вперед и уперлись в «Беркут», стали бить беркутовцы. «Это тебе за Грушевского, сука!» Они четко знали, что делают, кто мы, видели удостоверения, я прикрывала микрофоном с логотипом лицо, но это вызвало еще большую агрессию. Не дали даже собрать осколки камеры», — написала журналист канала СТБ Мария Малевская на своей странице в «Фейсбуке».

В облуправлении МВД поздно вечером сообщили, что милиция приняла заявления от пострадавших и задержала семь митингующих. Ответственность за избиение у стен академии взял на себя недавно созданный «Украинский фронт». «Активисты «Украинского фронта» помогали работникам правоохранительных органов наводить порядок в Харькове, когда группа экстремистов пыталась заблокировать работу госучреждений», — сообщил у себя на сайте «Украинский фронт».