Во время страшного противостояния на Майдане в черный вторник погибли двое харьковчан. Оба — военные. Один 4 месяца назад стал отцом, второй собирался жениться, но не успел.

ОТЕЦ ДЛЯ ПЯТИ ДЕТЕЙ

36-летний прапорщик Алексей Иваненко был смертельно ранен в Киеве около 22:00 18 января. Музыкант-концертмейстер оркестра управления Восточного территориального командования внутренних войск (часть №3005 на улице Володарского) стоял в Киеве с начала января, а дома в Дергачах его ждали жена и дети.

«Он погиб при исполнении служебного долга при охране общественного порядка в Киеве. Получил огнестрельное ранение. Он как раз поворачивался, переходил с места на место на объекте, и его… щит пробили. К сожалению, мы теряем самых лучших, — сказал нам заместитель начальника 5-й отдельной бригады внутренних войск МВД Василий Пилипенко. — На его месте мог оказаться кто угодно, рядом находились еще много ребят, не знаю, почему выбор пал именно на него. Может, потому что он был высокий или самый жизнерадостный...»

Тело Алексея еще находится на экспертизе в Киеве. Когда его привезут в Харьков, неизвестно — заниматься организацией похорон будут коллеги по работе. В семье Алексея — страшное горе. Его жена пытается держаться ради трех детей-девчушек, младшей из которых всего четыре месяца (родилась только в октябре).

По теме В Харькове блокируют отправку солдат на Майдан

Родные говорят, что Алексей с детства увлекался музыкой, играл на трубе, а все в родном городке знали его как весельчака и балагура. «Семью Иваненко преследует страшный рок: два года назад умерла родная сестра Алексея, практически сразу — ее муж, сиротами остались двое детей, Алексей пытался заменить им родителей. Теперь некому заботиться о его детях», — говорят близкие родственники семьи.

Сослуживцы говорят, что, по предварительной информации, оружие, из которого был убит прапорщик, аналогично тому, из которого убили в январе защитника Майдана Сергея Нигояна — тогда выстрелы были произведены из обреза охотничьего ружья.

Из части №3005, в которой служил Иваненко, в тот же день был ранен в живот еще один офицер, но его жизни ничего не угрожает, — сообщил Василий Пилипенко.

ЖДАЛА ТРИ ГОДА

Не дождалась жениха с Майдана девушка Виталия Гончарова. Еще в январе 24-летний выпускник Академии внутренних войск МВД Украины хотел создать семью, но командира роты крымского специального подразделения «Тигр» перебросили на Майдан. Как сообщили в командовании внутренних войск Украины, старшего лейтенанта Виталия Гончарова убили на Институтской. По словам сослуживцев, с крыши одного из зданий из огнестрела выстрелил неизвестный. Пуля угодила прямо в шею, врачи боролись за жизнь парня, но до больницы довезти не смогли — он скончался в карете скорой помощи. «Он всего-то год прослужил, — говорит брат Виталия Евгений, преподаватель той самой Академии внутренних войск. — В академии он познакомился с девушкой — Лерой. Виталика в Киев отправили, а Лера его ждала. Она и до этого его долго ждала — три года, пока не переехала к нему в Крым».

Читайте также В Харькове милиция пустила газ возле Академии ВВ 

Семья Гончаровых — военнослужащие в нескольких поколениях: отец отслужил 25 лет, оба старших брата — также военные. Положение в семье сейчас достаточно сложное: мама сильно больна, и все, кто в семье работает, собирали ей на операцию, в том числе Виталий. Похоронят старшего лейтенанта Гончарова на родине, в селе Малиновка Чугуевского района.

У Алексея Иваненко осталось трое детей и жена. Фото vv.gov.ua.