В Харькове решением Червонозаводского райсуда 11 задержанных активистов, которые 19 февраля блокировали выезд из Академии внутренних войск МВД, арестовали на 15 суток.

Как рассказал «Вестям» Борис Захаров – сын известного харьковского правозащитника - почти всю ночь задержанных держали в здании районного суда. Под стенами до 06:00 дежурили родные, знакомые и личные адвокаты задержанных, которых к ним так и не пустили. Взамен предоставили защиту бесплатной юридической помощи. Захаров называет такие действия незаконными.

Как выяснилось, задержанных оказалось вдвое больше, чем предполагали организаторы Евромайдана, которые приехали поддержать соратников. В отношении 11-ти задержанных были составлены административные протоколы по ст.185 Кодекса об административных правонарушениях, по которым судом было вынесено постановление об административном аресте последних сроком на 15 суток.

Еще один задержанный сейчас находится в больнице скорой и неотложной помощи. «Он сильно побит» - сообщил Борис Захаров.

Читайте также Добкин заявил о готовности ввести спецрежим в Харьковской области 

По данным пресс-службы МВД, данное событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины. Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

В рамках открытого уголовного производства работники милиции задержали на месте происшествия 12 наиболее активных участников мероприятия.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

В настоящее время следственные действия продолжаются. Осужденных перевели в СИЗО. Активисты Евромайдана заявили, что будут поданы апелляции. Сейчас этим занимаются адвокаты Геннадий Токарев и Олег Максименко.

Напомним, 19 февраля 2014 года перед зданием Академии внутренних войск МВД Украины состоялось массовое мероприятие с участием граждан, которые заблокировали въезд и выезд транспорта с территории учебного заведения. Мирная акция переросла в потасовку, а потом и в открытое противостояние. «Титушками» и «Беркутом» были избиты митингующие и журналисты.