Сегодня и. о. министра МВД Арсен Аваков написал в своем блоге: "Докладываю украинскому народу. В отношении Евгения Жилина, лидера харьковской организации "Оплот" – МВД Украины возбудило уголовное преследование по ряду статей УК. Создана и направленна в Харьков специальная следственно-оперативная группа".

Что именно инкриминируют лидеру Оплота, который обещал в считанные часы зачистить Евромайдан, неизвестно.

Тем временем на сайте информагенства "Оплот" было размещено обращение к Президенту Януковичу, который уже находится в розыске.

""Уважаемый Виктор Федорович! Мы, жители Украины, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Мы просим защитить жителей Украины от незаконных действий участников Евромайдана, которые уже третий месяц живут не по законам Украины, и, если раньше незаконные задержания и самосуд совершались на территории Майдана, то в настоящее время «евромайдановцы» устраивают несанкционированные акции и нападения по всей Украине, в частности, захватывают административные здания, нападают на государственных служащих, разрушают памятники культуры. Все это происходит в общественных местах, ставится под угрозу жизнь, здоровье и имущество мирных граждан. Происходящее фиксируется на фото и видеокамеры, транслируется по ведущим телеканалам. В связи с происшедшими событиями в Украине, просим Вас как можно скорее вмешаться в эту ситуацию и принять меры, направленные на обеспечение сохранности жизни жителям Украины. В отставку Президента могут отправить двумя способами: импичмент и по состоянию здоровья. Ни того, ни другого на сегодняшний момент нет, а значит, вы являетесь гарантом Конституции и действующим президентом и обязаны выполнять свои обязанности как президент. Вы можете подписать указ о роспуске парламента, и это станет основанием для народа, который поддерживает вас и не поддерживает сепаратискую власть, а также для силовых структур - не подчиняться данному органу власти", - сказано в  заявлении "Оплота".

Организация также требует роспуска Верховной Рады, перевода областного руководства УВД в подчинение председателей областных государственных администраций и координации действий силовых ведомств

"Это есть единственный наш шанс законно взять ситуацию в руки народа и предотвратить раскол Украины как государства в целом. В жизни любого народа, каждой страны случаются особо судьбоносные времена, когда существует реальная угроза уничтожения народа, государства и нации! Спасите нашу страну!", - подчеркивается в заявлении.

Аваков возбудил уголовные дела против лидера "Оплота" Жилина. Видео ICTV

По теме В регионах Украины наступило напряженное ожидание