После третьего дня осады Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил на брифинге журналистам, что планирует баллотироваться в президенты Украины.

«Сейчас в стране дефицит политиков, готовых отстаивать интересы русскоязычной части населения. Произошло массовое предательство народными депутатами интересов тех людей, которые их выбрали. Сегодня я провел в своем кабинете совещание. Выходя из кабинета, я понял, что эта страничка моей жизни перевернута. Идет тотальный наезд на права русскоязычного населения, на тех людей, которым неприемлем нацизм и фашизм. Исходя из того, что все, кто имеет иную точку зрения, сейчас подвергаются угрозам и насилию, я принял решение баллотироваться в президенты. Это решение окончательное», – сказал Добкин.

Это уже не первая всеукраинская избирательная кампания харьковского политика. Во время предвыборной гонки в Верховную Раду 27 сентября 2007 в Сети появился неофициальный вариант рекламного видеоклипа с участием мэра города Добкина и секретаря городской администрации Геннадия Кернеса, ставший впоследствии хитом украинского интернета.

То самое видео. Содержится ненормативная лексика. Youtube/Интересный кинозал

Сегодня днем губернатор не смог приступить к исполнению своих обязанностей, а его вещи были вывезены из здания ХОГА.

Как сообщалось, со вторника уже могут начинать выдвигаться кандидаты в президенты. Об этом на заседании согласительного совета заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Глава бюджетного парламентского комитета Евгений Геллер утверждает, что внеочередные выборы президента обойдутся стране почти в 2 млрд гривен: "Нам не удастся сократить финансирование президентских выборов. Мы заслушали представителя ЦИК в комитете. Поэтому цифру в размере 1 млрд 900 тыс. грн. не удастся сократить. Только ЦИК подал проект, который предусматривает только на зарплаты 1 млрд 700 тысяч гривен".