Жизнь харьковской Центральной клинической больницы №5 после окончания затяжного больничного экс-премьера Юлии Тимошенко входит в прежнее русло. О том, что здесь почти два года находилась такая персона, сейчас напоминают только решетки и защитная пленка на окнах ее палаты. В курилках и в очередях на процедуры экстренная выписка вип-больной сейчас тема №1. Но для врачей это по-прежнему табу.

По теме Тимошенко едет лечиться в Германию

Отделение нейрореанимации (занимает часть 9-го этажа больницы), которое в мае 2012-го спешно ремонтировали, чтобы разместить Тимошенко, с сегодняшнего дня начнет принимать обычных больных, которые работают на ЮЖД или приезжают из других городов Украины. Уже в понедельник от поста охраны на этаже остались лишь потухшие камеры видеонаблюдения и металлодетектор на входе (рамку тоже уберут в ближайшее время), на территории больницы нет ни единого сотрудника в форме, только в фойе — дежурный охранник, который с ходу распознает журналистов. Гостям здесь по-прежнему не рады: стоило нам появиться, как медперсонал, который обслуживает отделение, испарился.

«Это прежде всего лечебное учреждение, и есть такое понятие, как лечебная этика и медицинская этика», — объясняет поведение своих коллег замглавврача Ольга Обухова. По ее словам, во время пребывания Тимошенко в больнице, на вип-этаж было дозволено входить очень узкому кругу лиц.

Ольга Обухова, замглавврача Центральной клинической больницы №5

Я Вам хочу сказать, что даже я не имела доступа на этот этаж. Но сейчас, слава богу, вопросы уже разрешились и больница продолжает работать в обычном режиме. Мы открываем отделение для работы в обычном режиме.

В правом крыле 9-го этажа вчера проводили генеральную уборку: натирали до блеска пол с дезинфицирующим средством.

«От такого пациента больше проблем, чем радости. Во время праздников, когда тут стреляли фейерверки, мы подходили к сторонникам Юли и просили успокоиться, а нам отвечали, мол, «у нас тут программа еще на 40 минут и мы не разойдемся», а у нас тут больные с инсультами..., а мы ничего поделать не могли. Теперь вздохнули с облегчением. Такого не пожелаем никаким своим коллегам», — говорят медики в курилке.

Замглавврача также призналась, что после освобождения Тимошенко в больницу стали поступать звонки с просьбами и предложениями устроить в палате экс-премьера музей и проводить там экскурсии. «Меня, честно говоря, эти предложения немного удивляют. Я хочу, чтобы все поняли, насколько тяжело было работать персоналу. И мы очень благодарны и рады тому, что можем теперь просто нормально работать», — говорит Ольга Обухова.