Первый день новой недели в Харькове, без преувеличения сказать, прошел под знаком Михаила Добкина. Сначала губернатор умудрился провести совещание в контролируемом местной Самообороной здании ХОГА, а вечером и вовсе заявил, что собирается... баллотироваться в президенты Украины! В перерыве между этими событиями в кабинете главы области прошла экскурсия.

С раннего утра Харьковская облгосадминистрация, которая с субботы находится под контролем активистов, жила одним вопросом: придет ли на рабочее место губернатор Михаил Добкин, как он сам ранее пообещал? Оппозиционеры дали главе области время до 13:00, чтобы он добровольно написал заявление об отставке. Однако около 11:30 Добкин неожиданно выступил перед харьковчанами (там были как сторонники, так и противники Евромайдана) на площади Свободы. «Сейчас наша задача — сохранить жизнеспособность региона. Я говорил с представителями оппозиции в Киеве, которые считают так же», — заявил Добкин. Губернатор также заявил, что успел утром провести совещание в здании ХОГА.

Эту же информацию подтвердил и первый вице-губернатор Валентин Дулуб, хотя с самого утра под кабинетом главы региона дежурили журналисты и бойцы Самообороны. За это время кабинет покинули несколько человек с коробками, внутри которых были иконы, старинные книги и бюст Януковича (по словам сотрудников ХОГА, это были личные вещи Добкина).

Читайте также В кабинете Добкина нашли чучела животных

Дверь кабинета для присутствующих открыл вице-губернатор Василий Хома. Через приемную журналисты прошли в пустой кабинет губернатора, обставленный по-чиновничьи строго: на массивном рабочем столе — календарь с георгиевской лентой, слева — пять телефонов (в том числе один — для прямой связи с президентом) и аппарат для видеосвязи.

В следующей комнате — два нестандартных монитора и пару кожаных кресел. Куда интереснее было обставлено следующее небольшое помещение: две стены украшены головами кабанов и оленей, черепами убитых животных и гравюрами на охотничью тему. Здесь же расположен большой шкаф, в котором остались галстуки и другие вещи губернатора, щетки для одежды, а также лекарства (обезболивающие). Завершала череду комнат ванная с душевой кабинкой, унитазом и умывальником. После экскурсии вход в кабинет взяли под контроль бойцы Самообороны со щитами.

...Но Михаила Добкина это уже не волновало. В 19:00 по киевскому времени он удивил без преувеличения всю Украину, объявив, что будет баллотироваться в президенты Украины. При этом он заявил, что не собирается писать заявление об отставке, хотя признал, что де-факто обязанности главы области сейчас исполняет его первый зам Валентин Дулуб. «Сегодня я провел в своем кабинете совещание. Выходя из кабинета, я понял, что эта страничка моей жизни перевернута. Идет тотальный наезд на права русскоязычного населения, на тех людей, которым неприемлем нацизм и фашизм. Исходя из того, что все, кто имеет иную точку зрения, сейчас подвергаются угрозам и насилию, я принял решение баллотироваться в президенты. Это решение окончательное», — отметил Добкин, так и не написав заявления.

ПЕРВЫЙ ОТ ЮГО-ВОСТОКА

По мнению харьковского политолога Антона Авксентьева, решение Добкина баллотироваться в президенты вызвано желанием опередить своих соратников по Партии Регионов, которые также готовы принять участие в предвыборной гонке. «На это место претендуют Нестор Шуфрич, Сергей Тигипко, Александр Ефремов, — говорит политолог. — Возможно, Добкин хочет обезопасить себя от возбуждения против него уголовных дел: мол, новая власть не захочет обвинений в преследовании главного оппонента. Все зависит от того, с чем он вернулся из России: отказали ему там в убежище или дали гарантии «запасного аэродрома». Для него это хороший старт, чтобы стать лидером новой юго-восточной оппозиции, но реальных шансов на победу сейчас не имеет ни один из кандидатов, которые еще вчера были у власти».

РЕАКЦИЯ ФЭЙСБУКА

Юрий Сапронов, экс-вице-губернатор

Чтобы стать президентом Украины, кандидату нужна поддержка востока и юга страны. А чтобы быть президентом, ему нужна поддержка запада и центра. Я надеюсь, что на ближайших выборах найдется такой кандидат.

Елена Кайдалова, администратор сайта

Ну пусть идет, это его право. Но последние политические заявления Михаила Марковича я не разделяю. А представьте, насколько его взгляды даже в Полтаве не разделяют.

А. Гхост, харьковчанин

Фарион — министр образования добавляет Добкину +30% к шансу избраться. Минимум. Язык — мелочь вроде, а еще +10%. Итого: хорошие шансы. Если чуваки не одумаются.

Юрий Аксенов, адвокат

Есть мнение, что Добкин — технический кандидат Тимошенко. Не зря Добкин и Кернес вернулись из Женевы (где живет главный спонсор Тимошенко — Коломойский) без всякого страха. В итоге на выборах президента Тимошенко получает в качестве конкурента не Кличко, а Добкина, который слаб. Результат — победа Юли.