Еще в понедельник вечером Координационный совет харьковского Евромайдана объявил о том, что запланированный на 25 февраля демонтаж Ленина на площади Свободы отменяется. Активисты решили обсудить вопрос с харьковчанами, а технического обоснования по сносу самого большого Ленина в Украине никто так и не увидел.

К двум часам вторника «Стальконструкция», как требовали воскресные договоренности с представителями Евромайдана, не предоставила техническую документацию по сносу памятника. Компания должна была разработать четкий алгоритм действий. В ХОГА утверждают, что эти документы уже есть, но митингующие настаивают: договоренности нарушены.

Михаил Рабинович, архитектор:

Алгоритм разработан на случай, если все-таки будет принято решение по демонтажу. Компанией подготовлен проект по выполнению работ, и дальше выполнение работ будет зависеть от решения. Наш памятник охраняется государством. Документом, датированным 2013 годом, он внесен в госреестр охраны памятников Украины. То есть по любым законам и при любых властях его можно трогать, имея только серьезные документы.

На сегодняшней сессии горсовета в повестку дня вопрос возможного «ленинопада» не включен. По словам депутата Игоря Поддубного, фракция «Батькивщина» не намерена инициировать этот пункт. Тем временем харьковчане активно собирают подписи против сноса памятника (в день — около 2500 рукописных «лайков»). Также идет голосование в сети интернет, где вчера к 19:00 насчитывалось около 3000 подписей «за» Ленина.

По теме Судьбу Ленина в Симферополе решат горожане

То, что памятник Ленину во вторник еще оставался цел, народный депутат от «Батькивщины» Иван Варченко считает временным явлением. «Мы, конечно, думаем о том, как сохранить спокойствие среди харьковчан, но уже точно ясно, что памятника Ленину в Харькове на центральной площади не будет. Мы не планируем его полностью разрушать, возможно, памятник будет перенесен в другое место, чтобы коммунисты могли поклоняться своему идолу», — пообещал Варченко.