На место Добкина метят люди из команды Авакова

Среди рассматриваемых кандидатур - Игорь Балута и Иван Варченко

На место Добкина метят люди из команды Авакова
Добкин уходит в президентскую гонку. Фото Вячеслава Мавричева.
Павел Федосенко 26 февраля | 6:31

Несмотря на то, что официально Михаил Добкин остается губернатором области, даже однопартийцы действующего главы ХОГА признают: в ближайшие несколько дней область получит нового руководителя. Политологи считают, что занять вакантную должность сможет один из оппозиционных депутатов облсовета, а вот гостей из столицы Слобожанщине ждать не стоит.

ПРЕДЛАГАЮТ УВОЛИТЬ ЗА СЕПАРАТИЗМ

В понедельник вечером Михаил Добкин заявил, что не собирается слагать с себя полномочия губернатора, хотя несколькими часами ранее его первый зам Валентин Дулуб заявил, что глава ХОГА такую возможность рассматривает. Отставку Добкина также анонсировал и мэр города Геннадий Кернес. «Все закончилось. В Киеве — другая власть. В Харькове — сегодня-завтра будет новый губернатор», — заявил он в понедельник вечером на встрече с самообороной харьковского Евромайдана.

В Верховной Раде же решили не дожидаться добровольного ухода Добкина с должности: во вторник нардеп Владимир Яворивский («Батькивщина») зарегистрировал проект постановления об освобождении от исполнения обязанностей главы ХОГА. «Необходимо подчеркнуть, что председатель Харьковской государственной администрации Добкин М. М. неоднократно посягал и посягает на суверенитет и территориальную целостность государства Украина, что является уголовным преступлением», — говорится в пояснительной записке к документу. Правда, во вторник этот вопрос в повестку дня включен так и не был, до голосования не дошло.

Читайте также Бывшему заму Добкина угрожают сжечь клуб из-за Партии регионов

Участвовать в увольнении своих людей фракция ПР в Раде не будет, да и по процедуре это не нужно. «Согласно Конституции 2004 года, кандидатуры губернаторов предлагает премьер, а утверждает президент. Он же имеет право уволить, — говорит нардеп от ПР Михаил Чечетов. — Михаил Маркович сам должен решить, писать ему заявление или нет».

ДВЕ КАНДИДАТУРЫ, НО ВЫБОР СДЕЛАН

В кулуарах ВР поговаривают, что все кадровые вопросы по Харьковской области решает и. о. министра МВД Арсен Аваков, соответственно, назначать будут исключительно его людей. По словам политологов, на место губернатора области претендуют всего два человека — Игорь Балута и Иван Варченко.

«По большому счету такие шансы есть у всех депутатов облсовета от «Батькивщины», у Балуты и Варченко их, конечно, больше, — считает политолог Валерий Дудко. — Делать какие-то прогнозы сейчас невозможно. Одно можно утверждать точно: на должность будет назначен харьковчанин, из Киева никого нам не пришлют».

Игорь Балута имеет опыт государственной службы (с 2005-го по 2010-й он возглавлял Главное управление труда и соцзащиты населения ХОГА при губернаторе Авакове). Как удалось выяснить «Вестям», Балута также имеет в активе семейный бизнес (его отец является председателем правления ЗАО «Харьковдерев», которое занимается производством и ремонтом мебели, торговлей электроприборами и другими бытовыми товарами).

Иван Варченко в госструктурах ранее не работал, зато дважды становился советником губернатора области Арсена Авакова, после чего был назначен советником министра в Министерство финансов. Был активным участником харьковского Евромайдана с самого начала. Оба претендента сейчас являются депутатами облсовета от «Батькивщины», оба баллотировались в Верховную Раду последнего созыва, но не прошли. Утверждение кандидатуры нового губернатора — дело уже решенное, считает политолог Андрей Самброс. «Насколько я знаю, Балута уже чуть ли не завозит вещи в кабинет Добкина. Другие кандидатуры не рассматриваются, — говорит политолог. — Все прекрасно понимают, что кадровые решения в регионе сейчас отданы на откуп Авакову».

Сам Игорь Балута (который, к слову, сейчас находится в Киеве) информацию о своем назначении не подтвердил. «Мне, к счастью, никто ничего такого не предлагал, — смеется он. — Позовут в новую команду — буду работать». О своем возможном назначении крайне неохотно говорит и Иван Варченко: мол, пока губернатор — Добкин, а разговоры о кадровых ротациях могут внести смуту в оппозиции. «Конечно, я готов взять на себя такую отвественность, в противном случае я не шел бы в политику, — заявил он. — Я считаю, что любая кандидатура, которая будет предложена на эту должность, должна будет пройти согласование с теми силами, которые и обеспечили победу на Майдане».

«Вестям» также удалось узнать, что в состав новой команды ХОГА могут войти Людмила Белова, Сергей Стороженко (оба были замами Арсена Авакова), депутат облсовета Игорь Райнин и бывший начальник управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Виктор Коваленко.

Платить электронными деньгами дали больше и удобнее

PayPal заработает в Украине через год

В четверг дожди захватят часть страны

На востоке и юге осадков не ожидается

В ДТП погиб один из самых лучших хирургов Украины

Произошло лобовое столковение Porsche Cayenne и Hyundai, в результате которого погибли оба водителя

Топ-10 опасностей в спортзале

Мы узнали, почему не стоит накачивать грудь стоя, убирать зону галифе с помощью тренажера, качать пресс и поднимая весь корпус

Игорь Гужва покинул пост главного редактора газеты "Вести"

В холдинге произошли кадровые перестановки

Украина разослала всем странам рекомендации по въезду в Крым

Поездки на полуостров должны согласовываться с украинской властью

В Генштабе опровергли совместное с ДНР патрулирование Широкино

СМИ неправильно интерпретировали заявление

Фискалы оценили долг по НДС в 21,5 млрд грн

Эта сумма накопилась к началу 2015 года

Доллар падает из-за нужды в гривне и слухов о ее укреплении

Межбанк отошел к 22,10, а валютные менялы на 23,20 грн/$

Регуляция и рагуляция

Экономику страны может спасти только отказ от избыточного госрегулирования бизнеса