Жаркий май дал благодатную почву для сезонных видов торговли — в Харькове снова возникли торговые точки с очками, сладкой ватой и квасом. О нюансах работы сотрудников сезонного общепита «Вести» решили узнать изнутри, для чего внедрились в ряды торговцев кваса.

Устроиться на разлив оказалось не так уж и сложно: объявлениями пестрят многие сайты по поиску работы. Наш работодатель Александр в первом разговоре по телефону признается, что берут на это «мокрое дело» охотнее девушек. «Если вместо парня на ту же самую точку поставить девушку, касса отличается в разы». Переговоры работника и хозяина много времени не заняли: с утра - на работу, с собой - бутылку воды и ксерокс паспорта.

СЕКРЕТЫ "ЛЕВАКА"

Местом встречи обозначили одну из точек на Алексеевке, там классическая бочка с квасом стоит уже третью неделю. На месте новобранца продавец Валентина, она с 8 утра - на вахте около выхода метро станции «Алексеевская». Говорит, работа нравится, хозяева не обижают и все деньги выплачивают. Свое место она называет не очень удачным, мол, самый лучший спрос на квас - вдоль дорог и трасс. Валя также охотно делится секретами заработка «левака». «С 20-литрового кега выходит кваса на 160 грн. - по 8 грн за литр, но емкость вмещает в себя немного больше, а если еще и немного недоливать, разницу смело можно класть в карман». О «крыше» на квасе Валентина говорит спокойно и просит новую коллегу по цеху не переживать. «Во вторник, перед приездом мэра Геннадия Кернеса на Алексеевку на встречу с местными жителями к нам подошел милиционер и попросил не светиться перед властями», - предупредила Валя.

На самой интересной теме о взаимодействии бизнеса с властью подъехал хозяин точки Александр. Молодой студент Института общепита больше времени уделяет практике, чем учебе. Говорит, квасным бизнесом занимается уже 4 года, за это время «вырос» до 30 точек. Молодой хозяин не задумываясь раскрывает перед новым сотрудником все секреты. Говорит, дело налажено, с правоохранителями достигнуты все договоренности. «Если у милиции начинаются вопросы по документам, сразу звонить мне. Вопросы решаются за 2 минуты. То же самое касается и санкнижки, она тебе не нужна», - успокоил Александр. Тут же хозяин оговаривается, бывают и сознательные правоохранители, но дело дальше протоколов не доходит. Такую лояльность милиции Александр подпитывает ежемесячно - от 1000 до 2000 тыс. грн. за каждую точку.

А вот конкуренты донимают. Только из Полтавы продавцы кваса установили в городе около 100 своих бочек. Как говорит Александр, за «жирное» место с конкурентами могут и подраться. Но в основном договариваются так: кто первый место занял – тот и главный.

ЗА 7 ЧАСОВ - 10 ЛИТРОВ НАПИТКА

Корреспонденту «Вестей» посчастливилось стать первооткрывателем точки на окружной. Новое рабочее место оборудовали моментально. Стол, стул, три термобочки кваса и зонтик. В 9.00 началась торговля. Придорожный квас интересовал как водителей маршруток и газелей, так и водителей дорогих иномарок. Первым клиентом стал священник, который купил квас для своих пассажиров и благословил нашу торговлю. Несмотря на это, дело не шло. При этом начали проявляться побочные эффекты: водители считали своим долгом проехать и посигналить продавцу, некоторые, не стесняясь, останавливались недалеко от точки, чтобы справить нужду, многие спрашивали: «А вы с квасом не продаетесь?..» До 16.00 выручка составила 100 гривен (продано чуть больше 10 литров). При этом, по договоренности, заработок «квасника» в день - сто гривен независимо от выторга. Несмотря на арифметику, можно было бы работать и дальше, но с неба начали падать крупные капли дождя. Хозяин приехал, забрал имущества, так и не перевесив остатки товара. «До завтра, а зарплата - в конце недели», - сказал довольный хотя бы тем, что нашел хорошего работника.