Харьков устоял и не стал вторым Севастополем. Вчерашняя попытка водружения российского триколора в центре города в то время, когда депутаты собрались на сессию, не повлекла последствий. К вечеру на флагштоке развевался стяг Харькова.

Еще около 9 часов утра ничто не предвещало противостояния, хотя в соцсетях гуляли призывы: «Решается судьба города!» Немолодые представители КПУ и «Трудовой Харьковщины» стояли у мэрии с плакатами «Бандеровец, помни, это не твоя территория!».

Во время выступления в зале первого секретаря компартии Аллы Александровской стало известно, что неизвестные взобрались на флагшток, сняли флаг Евросоюза, который провисел там уже несколько лет, и вместо него подняли государственный флаг России. Все произошло настолько стремительно, что активисты у стен мэрии даже не сразу смогли сказать, кто и как это сделал. Геннадий Кернес быстро отреагировал и велел начальнику городской милиции Игорю Болюху обеспечить на флагштоке присутствие только флагов Украины и Харькова.

«Других флагов чтобы там не было», — скомандовал мэр. Не дождавшись выполнения указа, Кернес решил лично поговорить с митингующими, но на улице даже пятерка бодигардов Кернеса с трудом справилась с митингующими — вместо бабушек появились молодчики с георгиевскими ленточками, те самые, которые водружали стяг России. Они стали плотным кольцом вокруг флагштока и не подпускали мэра.

«Это мэрия Харькова, мы работаем и живем по украинским законам. Своими волеизъявлениями и выражениями ваших мыслей прошу не дискредитировать город Харьков. Тем, кому нравится Севастополь, тем, кому нравится Крым, я прошу вас, чтобы вы не заводили здесь эту песню», — сказал Кернес. Назвав все происходящее провокацией, мэр ушел, а флаг остался висеть.

Молодежь, которая постоянно скандировала: «Се-вас-то-поль», жаждала-таки крымского сценария. Парни из организаций, названия которых ни о чем не скажут рядовому харьковчанину, пытались делать укрепления на флагштоке и объясняли свои действия так: «Ситуация дикая, флаг Евросоюза может висеть спокойно, а флаг России мы повесить не можем. Этот флаг чем-то хуже флага Евросоюза? У нас кто-нибудь спрашивал, хотим ли мы, чтобы тут висел флаг Евросоюза? А мы говорим, что мы против этого. Потому что мы считаем себя русскими, мы говорим на русском», — объяснил свои действия лидер организации «Союз граждан Украины» Алексей Лукьянов. К вечеру горячие головы поостыли, пошли на переговоры с властью, после чего сами сняли триколор, на место которого воздвигли флаг Харькова.

ОТ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ - К ПЛОЩАДИ КОНСТИТУЦИИ

Долго выяснять, кто те молодчики, которые решили установить флаг России, не пришлось. Они и сами не скрывали, что с воскресенья несут охрану у памятника Ленина на площади Свободы. Отличительная черта — георгиевские ленточки, «моду» на которые установил подконтрольный Евгению Жилину «Оплот». Здесь же, у памятника Ленину, появились и первые российские флаги в начале недели, но их просто держали в руках, а не пытались куда-то водрузить. Уходя от здания мэрии, парни обещали вернуться. «На площади Конституции не висит флаг Евросоюза — это уже победа», — сказали молодчики, уходя от мэрии. Но предупредили, что попытки водрузить флаг соседей будут предпринимать еще.