Последние события в Украине влияют не только на политическую жизнь Харькова, но и на спортивную. В данный момент остановлены все строительные работы на «Харьков-Арене», которая должна уже в следующем году принять чемпионат Европы по баскетболу. Руководство города признает: компания ВЕТЭК Сергея Курченко (именно она финансирует строительство) нарушила график платежей по строительству объекта. А в оргкомитете соревнований уверяют: Евробаскет состоится и без участия Харькова.

ИЛИ КУПИТЬ, ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ

Строительство на «Харьков-Арене» остановилось в начале февраля — тогда это решение объяснили резким понижением температуры. Однако, когда долгожданное потепление наступило, ситуация не изменилась. Более того: на прошлой неделе веб-камеры, уже несколько месяцев в онлайн-режиме транслировавшие процесс строительства, выключились (очевидно, чтобы не показывать отсутствие какого-либо прогресса).

Масла в огонь подлили кадры, которые пару дней назад сделали столичные журналисты: на них работники ВЕТЭК оставляют офис компании, уничтожая документы. В среду единственный указанный на официальном сайте телефон молчал, а на строительной площадке «Вести» не обнаружили ни единой души. Мэр города Геннадий Кернес подтвердил: темпы строительства нарушены. «Я буквально вчера разговаривал с Сергеем Курченко. Ответ я получил следующий: что буквально вот-вот он восстановит график платежей и восстановит дальше свое участие, — заявил Геннадий Кернес. — У Курченко есть проблемы. Я хотел бы верить, как и вы, что мы построим и «Харьков-Арену», что мы построим и метро, и филармонию».

О двух последних объектах городской голова вспомнил не зря: их строительство напрямую зависит от денег, которые Сергей Курченко должен был заплатить в областную казну за покупку стадиона «Металлист»: на завершение «Победы» необходимо еще 400 миллионов, на филармонию — около 100. Еще 55 должны были пойти на реконструкцию Исторического музея. На сегодня задолженность бизнесмена перед областью составляет около 300 миллионов гривен, а последний платеж был произведен в конце прошлого года. При этом уверенности, что ВЕТЭК выплатит остаток средств, у городских властей нет.

«Сегодня есть долг за покупку стадиона «Металлист», но также у нас есть желание, терпение и уверенность, что Сергей Курченко обязан или купить, или отказаться, но вовремя предупредить. Я против того, чтобы тянуть кота за хвост»», — заявил городской голова. Источник, близкий к строительству, подтвердил, что финансирование строительства прекратилось в конце прошлого года. «ВЕТЭК ждал постановления Кабмина, согласно которому государство должно было компенсировать компании процентные расходы по кредитам, — рассказал наш собеседник. — Такое решение было принято 14 февраля, однако из-за тех событий, которые происходили в это время в стране, этим планам не суждено было сбыться». А вот другой собеседник «Вестей», знакомый с ходом подготовки Украины к Евробаскету-2015, уверяет, что готовность «Харьков-Арены» никак не отразится не судьбе соревнований. «Если харьковская площадка не будет готова в срок, это будет неприятно, но не критично, — сказал наш источник. — Соревнования можно провести на пяти аренах, некоторые из них могут не возводить с нуля. К примеру, можно реконструировать уже существующие дворцы спорта».