Шутки о молдавских заробитчанах в жизни порой оказываются далеко не такими смешными. Обманутый гастарбайтер, которого мы встретили на трассе под Харьковом, — он пешком шел из Белгорода на родину, — рассказал «Вестям» свою историю. Вадим Марущак отправился в некогда братскую республику, чтобы заработать денег, но в итоге вынужден был выкупать свой паспорт у работадателя и остался без гроша в кармане. Дойдя до Харькова, парень столкнулся с тем, что консульство Молдовы может помочь ему лишь советом.

25-летний сирота — родом из города Бричаны на севере Молдовы. На заработки в Россию парень ездил уже несколько раз. После первого своего вояжа купил на родине небольшой дом, после второго — приобрел машину. Однако в этот раз все пошло не так. Парня, который предложил поработать на кирпичном заводе под Белгородом, Вадим видел впервые, но решил рискнуть. «После того, как мы приехали в поселок Серетино, у нас сразу забрали паспорта, якобы, чтобы оформить прописку, — говорит Вадим. — Три дня мы работали, но потом работа остановилась и три недели мы сидели без дела. Нас кормили, но паспорта так и не вернули».

Затем парень устроился на работу в один из гипермаркетов Белгорода, но там условия оказались немногим лучше: кормить перестали на второй день, спать гастарбайтерам приходилось в строящихся магазинах, а деньги платили лишь в конце месяца. После этого парень начал работать на стройке, но за готовый объект получил лишь 3 тысячи рублей (около 750 грн). Половину этой суммы пришлось отдать первому работодателю за паспорт. В милиции, ФСБ и миграционной службе парню помочь отказались. Тогда он решил... идти домой пешком. «В воскресенье утром я ушел из Белгорода, ночевал в остановочных павильонах, вечером следующего дня уже был в Харькове, но потерял миграционную карту, — говорит Вадим. — Попутки меня не брали, на таможне даже молдаване отказались подвезти».

Журналиста «Вестей» парень случайно встретил в районе Алексеевки. Уже из редакции он позвонил в Консульство Молдовы в Украине, однако там заверили: помочь ему ничем не могут. «У нас нет денег, чтобы оплатить ему дорогу, — пояснили «Вестям» в Одесском консульстве. — Пусть находит деньги и приходит к нам, тогда постараемся помочь». Такой же ответ дали и в Киевском консульстве. Более того: консул Виктор Маймеску в разговоре с нами наотрез отказывался назвать свое имя (позже мы узнали его у секретаря). В итоге «Вести» вынуждены были купить Вадиму билет до Одессы. А там помогут ему попасть домой наши коллеги.