Харькове продолжаются провокации. «Пугалки», которые не прошли в Николаеве и Луганске, теперь стали появляться в почтовых ящиках домов спальных районов Харькова.

Листовки якобы от «Правого сектора» вызвали непонимание и шок у жителей Салтовки, которые обнаружили бумажную продукцию рано утром в четверг, в собственном подъезде. В тексте сообщается: «Ваш дом был признан собственностью украинского народа. Комендантом от «Правого сектора» назначен Александр Музычко (тот самый Саша Белый — ровенский депутат и руководитель местных правых, который заявился на сессию горсовета с оружием и потребовал: «Власть — народу». — Ред.). Всем жителям дома необходимо будет выделить 50% площади на нужды национальной революции. Комендант осуществит обход по квартирам, проведет опись имущества и проверит состояние жилой площади». Также жителей домов попросили сделать запасные ключи и рекомендовали отдать их коменданту во время планового обхода.

По теме Киев и регионы наводнили неуправляемые активисты

Житель 522-го микрорайона Сергей, получивший такую листовку, не задумываясь, потребовал сатисфакции у представителей «Правого сектора» в ХОГА. Там от листовок открестились и назвали их распространение провокацией. «Вы представьте реакцию бабушек в наших домах, если даже молодежь не поняла, что это — провокация? Мне сегодня знакомые показали с десяток таких бумажек», — говорил Сергей. Нам заявили о непричастности к таким публикациям и в телефонном разговоре: «Правый сектор» не имеет к эти листовкам никакого отношения, это однозначно чьи-то провокации, — отметил координатор активистов Андрей. — Это могут делать те, кому мы мешаем». Мобильные телефоны, которые указаны в листовках, вчера весь день были отключены, больше никаких контактов там не указано.

ЗОВУТ НА ПЛОЩАДЬ «БЕРКУТА»

Иного характера листовки появились в Коминтерновском районе. С утра сотни экземпляров с эмблемой «Беркута», который был расформирован накануне указом министра МВД, были тщательно расклеены на столбах около поликлиник, домов и магазинов. В них людей призывают прийти 1 марта «на площадь имени «Беркута» (под этим имеется в виду площадь Свободы) почтить минутой молчания память бойцов спецназа и милиционеров, которые выполнили свой долг перед родиной.

«Спецназ гарантирует безопасность всем участникам акции, несмотря на национальность, вероисповедание, цвет кожи, убеждения, в том числе и майдановцам, — сказано в листовках. Однако в самом спецподразделении о предстоящей акции ничего не знают. «Мы впервые слышим о проведении подобной акции в Харькове», — сообщили «Вестям» по телефону, представившись экс-сотрудником «Беркута».

Несмотря на массовое распространение провокационных листовок в Харькове, в милиции предпринимать какие-либо действия в ближайшее время не планируют. «Ни в одно из учреждений милиции с сообщениями о подобных листовках никто не обращался. Если обращения поступят, будет проведена проверка», — сообщила начальник ЦОС УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.